国际焦点 法國還擊!急派核航母剿滅I...

法國還擊!急派核航母剿滅IS

分享

巴黎恐襲死傷慘重,世界各國同為震驚及譴責恐怖份子,民眾在各地的法國駐外單位放置鮮花及燭光,以悼祭罹難者。圖為駐德國大使館前花海。

巴黎連環恐襲發生後,法國總統歐蘭德在重重護衛下前往事發地點視察。

巴黎13日晚間遭遇大規模恐怖攻擊,法國檢察官14日證實,不含兇手在內至少129人喪生,352人受傷,為二戰以來法國本土最血腥的襲擊事件。法國總統除宣布全國進入緊急狀態,並關閉邊境外,也批准派法國唯一的一艘核子動力航母前往攻打「伊斯蘭國」(IS)。

法國「巴黎人日報」14日頭版斗大標題印上,「這次是戰爭」。

法國總統歐蘭德14日凌晨臨時召集內閣會議,批准緊急狀態法令,法國本土和科西嘉島從即刻起進入緊急狀態。緊急狀態法令將允許禁止人員流動並設立安全保護區域。

法國總統歐蘭德14日早上發表電視演說,譴責激進組織伊斯蘭國將衝突帶入西方世界核心,矢言還擊。他也稱這次恐怖攻擊為「事先經過裡應外合準備、組織與策畫的戰爭行為」,當局已動員軍隊進入巴黎周遭地區,並命令觀光景點與公共場所關閉,全國哀悼三天。

不過,機場和火車維持營運,11月底由巴黎主辦的氣候變遷高峰會仍將照常舉行。巴黎巴塔克蘭劇院、國家體育場外與餐廳等七個場所,13日晚間不到1小時內慘遭身懷炸彈或步槍的兇手血洗,警方指至少八名兇手已自殺引爆身亡或被擊斃。

IS透過推特坦承為該組織所為。IS說,這次是報復法國攻擊哈里發(即伊斯蘭帝國),法國與支持者「未來仍將是IS的頭號攻擊目標」。

歐蘭德已取消出席15、16日在土耳其舉行的20國集團(G20)峰會。路透報導,法國外交高官表示,政府計畫照常主辦11月30日至12月11日舉行的全球氣候變遷峰會。由於屆時會有近200國的領袖和官員參加,將加強安全警戒。

 

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here