国际焦点 下個目標是歐美大城市 IS...

下個目標是歐美大城市 IS揚言襲擊紐約羅馬和倫敦

法國巴黎發生“黑色星期五”恐襲後,有消息指極端回教組織“伊斯蘭國”(IS)下個目標將是歐美多個大城市,各地政府紛紛加強保安。歐洲及美國多個主要城市,昨日明顯多了全副武裝的警員及士兵巡邏,市面氣氛緊張。

有美國記者昨日引述警方消息指,IS希望在發動巴黎恐襲後,接下來血洗義大利羅馬、美國華盛頓及紐約、英國倫敦。消息又稱,巴黎恐襲一事證明了IS分子花了數個月時間策劃。此外,美聯社引述美國官員指,情報官員發現恐怖分子頻繁討論及鼓勵他人襲擊美國。

雖然消息未得到官方證實,但歐洲及美國的保安明顯加強。在義大利,持槍士兵及警員在羅馬斗獸場、梵蒂岡聖伯多祿廣場、米蘭市巡邏,氣氛緊張。意國因應巴黎恐襲,把恐怖威脅提升至第二高級別,隨時可緊急出動特種部隊。同時,當局增派了700名士兵增強保安。有警員在前往梵蒂岡的道路上,檢查下水道出入口有沒有被人放炸藥。

北歐多國亦加強保安,丹麥派出持半自動步槍的警員巡邏外國使館,而過往當局不曾派警員巡邏這些地點。鄰國瑞典昨日在首都斯德哥爾摩舉行足球賽,當局明顯加強保安。芬蘭警方表示,已加強對機場及港口的監視。由東歐的匈牙利至西歐的比利時,各國都加強檢查出入境的汽車。

至於大西洋另一岸的美國,紐約州政府已下令各部門提高警覺,同時增強對火車站、運動場地、著名遊客地點的巡邏。在人來人往的紐約時代廣場,可見全副武裝的警員站崗,氣氛緊張。法國駐華府使館,以及駐紐約及波士頓的領使館外,保安也相應增強。美國總統奧巴馬,在事前一日才稱IS勢力已經縮減,在恐襲後備受批評。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here