国际焦点 能源價跌 卡達國王:不能再...

能源價跌 卡達國王:不能再免費供水電

分享

全球最富有國家卡達,國民一直享有“超荀”福利,包括免費土地、食水及電力,不過受到國際能源價格下跌、天然氣收益跌4成的影響,國王塔米於本月初開腔表示,政府將不能繼續為國民提供一切免費資源,要求國民開始緊縮開支、主動努力工作。

卡達有約28萬名國民,該國擁相當豐富的石油和天然氣資源,每年為他們帶來龐大收益,外界預計,卡達的主權財富基金已累積超過1600億英鎊資產,國內人均生產總值亦達10萬英鎊,是英國的3倍以上,因此作為卡達國民享有很多令人稱羨的福利,包括免費食水、土地及電力。

幾乎每個卡達人均豐衣足食、肚滿腸肥,卡達人亦是全球最多痴肥人士的國家,超過一半成年人過度肥胖,近2成人口患有糖尿病。在卡達一間新聞機構內任職特約編輯的史葛(Victoria Scott)表示,成為卡達人可享巨大福利,對很多人來說,絕對是非常優越的生活。

不過受國際能源價格下跌,天然氣收益跌4成影響,該國預算明年將會首次錄得赤字,為15年來的首次。國王塔米日前宣布,“不再為國民提供所有資源”,大家都要努力工作,勒緊褲頭過日子。

為開源節流,當地政府近日已經正開始推廣緊縮開支運動,包括勸吁國民不要用免費得來的食水作洗車、洗花園及建游泳池之用。不過,史葛認為,食水至今仍是免費,在不需繳費的情況下,很難令國民有動力自製。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here