国际焦点 探秘普京“打擊IS作戰室”...

探秘普京“打擊IS作戰室”:屏幕有足球場大(組圖)

普京(右一)

“先生們,你們可以在這裏開戰了。這就是作戰室。”17日,確認俄羅斯客機在埃及墜毀係遭恐怖襲擊後,俄總統弗拉基米爾·普京走進國防控製中心,聽取高級軍官匯報,下達相關指令。

克裏姆林宮網站當天發布圖片,顯示普京正襟危坐、神情嚴肅、眼神冷峻,身旁是國防部長謝爾蓋·紹伊古和武裝力量總參謀長瓦列裏·格拉西莫夫等人。而這座2014年落成的國防控製中心本身,也因為這些圖片成為外界討論焦點。

由紅場出發,沿著莫斯科河畔,往西大約3公裏,就是國防控製中心、即所謂的國防部新大樓。

新華國際客戶端了解到,作戰室分為三層,軍方人員身穿不同顏色製服,每個工位上都放著帶有俄軍標誌的瓶裝水。

普京的正前方,是一麵超大電子屏幕牆,數塊電子屏實時直播戰略轟炸機從俄空軍基地起飛,前往敘利亞執行空襲任務;“莫斯科”號導彈巡洋艦從地中海東部發來現場匯報。

國防控製中心外,莫斯科河上,還有一處直升機停機坪,可供米-8運輸直升機起降。

新華國際客戶端報道,紹伊古此前告訴記者,建造這座現代化大樓,是處置國防事務時“組建單一信息空間”的重要一步。

長期報道普京的俄羅斯記者安德烈·科列斯尼科夫說,這座大樓和作戰室去年投入運作時,他還有些不解,要這些小型足球場大小的屏幕做什麽?

“現在,答案來了,”他說,“俄羅斯全體高級軍官都是電子屏的觀眾。而且,這裏就像個預備室,他們準備好了隨時上戰場……”

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here