国际焦点 德國內閣准許聯邦國防軍出兵...

德國內閣准許聯邦國防軍出兵打擊IS

分享

德國內閣批准德國聯邦國防軍參與在敘利亞和伊拉克打擊極端恐怖組織“伊斯蘭國”的軍事行動。本周三,該使命還需要經過聯邦議院的批准。

德國聯邦國防軍將參與在敘利亞以及附近水域的反恐軍事行動。德國軍隊承擔的內容主要為空中預警偵察以及海上護衛。今天(12月1日)上午,德國聯邦內閣批准了國防部和外交部共同提交的行動報告。聯邦外長施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)呼籲包括敘利亞政府軍在內的各方力量共同參與打擊"伊斯蘭國"恐怖組織。

16頁紙的報告

這是聯邦國防軍有史以來最棘手的海外軍事行動。德國方面計劃派遣1200名士兵參與這項行動。國防部和外交部提交的報告總長為16頁。周三,這份報告還需要經過聯邦議院的批准。16頁長的報告總結起來包括以下幾點:

任務:(利用狂風偵察機以及衛星等設備)進行預警偵察、給其它國家的戰機提供空中加油、護衛法國航空母艦、向指揮部派遣指揮人員。

人員:最多1200名聯邦軍士兵。具體投入多少兵力尚不清楚。

派遣地點:敘利亞和伊拉克境內"伊斯蘭國"活躍地區。另外,地中海東部、紅海、波斯灣以及"周邊海域"也是派遣地點。

時間長度:軍事行動先期計劃時長至2016年12月31日。如果聯邦政府屆時認為需要延長這項軍事使命,需要再次經過聯邦議院的批准。

費用:聯邦政府計算第一年行動費用約為1.34億歐元,比參與阿富汗維和行動最危險時期所需的10多億歐元的費用要少得多。

法律依據:聯合國憲章中包含集體自我防禦的內容。另外聯合國安理會也曾作出打擊"伊斯蘭國"的決議。再者,法國依照歐盟條約中的相關款項向德國提出協助反恐的請求。

打擊"伊斯蘭國"可能會延續十幾年

德國聯邦國防軍聯合會主席伍斯特內爾(André Wüstner)認為,打擊恐怖組織"伊斯蘭國"可能會持續十幾年之久。他在接受德國電視一台一檔晨間新聞節目採訪時說:"我認為,如果人們認真對待打擊'伊斯蘭國'的軍事行動,那麼這場戰事恐怕會持續十多年。"

他說,"伊斯蘭國"不只在伊拉克和敘利亞,他們也存在於遠至馬里的北非地區。另外,單純靠空中打擊恐怕無法徹底摧毀"伊斯蘭國"。他說:"如果要打擊'伊斯蘭國'並且要消滅它,那麼就必須全方位地解決這個問題。單純靠軍事行動是不夠的。"

"伊斯蘭國"不會坐視自己被炸乾淨

德國在野黨綠黨反對通過"快速流程"授權德國軍隊執行海外軍事使命。綠黨主席彼得(Simone Peter)將這一使命稱作"聯邦國防軍有史以來最大也是最危險的使命之一",但卻缺乏明確的執行目的。左翼黨對一切軍事行動都表示反對。左翼黨主席李克興格(Bernd Riexinger)說:"'伊斯蘭國'不會坐視自己被炸乾淨了。"

除了在野黨的這些批評意見,就阿薩德在反恐中的作用也存在著許多爭執。德國外長施泰因邁爾說:"阿薩德政府現在應該顯示出他們是否真的做好準備打擊'伊斯蘭國'恐怖分子,或者是繼續使用集束炸彈或化學武器對付自己的人民。"

德國國防部長馮德萊恩說:"包含阿薩德在內的未來是不存在的。與阿薩德領導的軍隊的合作也是不存在的。"她強調說,大馬士革政權遲早有一天要對用"集束炸彈和毒氣"戕害自己人民的行為負責。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here