国际焦点 哈薩克現惡性通脹 堅戈貶近...

哈薩克現惡性通脹 堅戈貶近40%發行面值2萬紙幣

美聯儲本月可能加息的會議還開,新興市場貨幣哈薩克堅戈已經撐不住了。自三個月前哈薩克允許匯率自由浮動以來,堅戈貶值將近40%。面對惡性通脹,昨日哈薩克宣布發行面值2萬堅戈的紙幣,是此前紙幣最高面值的兩倍。

昨晚哈薩克央行發布了2萬面值堅戈的紙幣,稱自次日、12月1日起成為合法紙幣。在此之前,哈薩克紙幣的最高面值為1萬堅戈,而一張1萬堅戈的紙幣按目前匯率僅可兌換到33美元。

今年8月20日,哈薩克宣布從當天起取消匯率波動區間限制,實行浮動匯率,當日堅戈對美元匯率暴跌30%,次日又猛跌23%。

英國《金融時報》報道指出,在放棄匯率管制前一日,堅戈兌美元為188,昨日為307.64。這相當於,在過去三個月匯率自由浮動期,堅戈累計貶值接近40%。

除了讓匯率自由浮動,哈薩克央行近幾個月還在持續干預匯市,《金融時報》稱,今年9月和10月該央行各投入50億美元支持本幣。直到昨日,最近上任的哈薩克央行新行長Nazarbayev才明確表示,政府不應再斥資干預匯率,他批評央行有“制度缺陷”。

雖然這次人民幣不大可能再像三個月前那麼影響堅戈,但本月的美聯儲貨幣政策會議可能啟動九年來首次加息。若美國進入加息周期,堅戈等新興市場貨幣還會遭遇拋售壓力。

國際油價下跌今年已經重創哈薩克經濟,支持國內經濟的石油相關產業大裁員也讓國內動亂的風險大增。上月初哈薩克官員向《金融時報》透露,該國即將開展大規模的私有化計劃,規模將創下1991年該國從蘇聯獨立以來之最。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here