国际焦点 土耳其總理赴北約求救 被多...

土耳其總理赴北約求救 被多國批對俄太魯莽(組圖)

土耳其總理達武特奧盧到訪了北約總部,與北約秘書長斯托爾滕貝格重點討論土耳其擊落俄羅斯戰機事件。北約理事會聽取了情況通報,並研究應對方案。盡管北約秘書長表態支持土耳其捍衛領土主權,但很多歐洲盟國代表對土方的“魯莽”舉動表達了不滿和擔憂。

“我們願意與俄方對話,但不會為擊落俄羅斯戰機而道歉。”當地時間11月30日,土耳其總理達武特奧盧如此表態。在俄羅斯的經濟製裁和武力威懾之下,土耳其一方麵不斷向俄方釋放願意緩和緊張關係的信號,另一方麵則尋求依靠北約支持。資料圖:土耳其總理達武特奧盧。

“我們願意與俄方對話,但不會為擊落俄羅斯戰機而道歉。”當地時間11月30日,土耳其總理達武特奧盧在布魯塞爾會見北約秘書長斯托爾滕貝格後如此表態。在俄羅斯的經濟製裁和武力威懾之下,土耳其一方麵不斷向俄方釋放願意緩和緊張關係的信號,另一方麵則尋求依靠北約支持,堅持“拒不認錯”的立場。此間輿論認為,盡管國際社會齊聲呼籲管控危機,但土耳其擊落俄羅斯戰機事件,給兩國關係帶來的“嚴重後果”仍將繼續發酵。

土耳其忌憚俄羅斯製裁

11月24日,土耳其空軍的兩架F—16戰機在土敘邊境地區擊落一架俄羅斯蘇—24戰鬥轟炸機,造成一名飛行員死亡。事發後,俄土雙方各執一詞並相互指責,俄土關係急轉直下,並引發國際社會極大關注。俄方雖然明確表態不會對土耳其發動戰爭,但同時猛烈打擊親土耳其的敘利亞土庫曼族反政府武裝,並且大力加強在敘利亞的軍事部署。另一方麵,俄羅斯立即籌劃采取“軟性”報複手段,對土耳其實施廣泛而嚴厲的經濟製裁。俄總統普京11月28日簽署了針對土耳其的製裁令,製裁範圍包括旅遊、貿易、通航以及人員往來等廣泛領域。分析普遍認為,鑒於俄土之間緊密的經貿關係,製裁將對土耳其經濟造成重大損失。

11月24日,土耳其空軍的兩架F—16戰機在土敘邊境地區擊落一架俄羅斯蘇—24戰鬥轟炸機,造成一名飛行員死亡。事發後,俄土雙方各執一詞並相互指責,俄土關係急轉直下,並引發國際社會極大關注。俄方雖然明確表態不會對土耳其發動戰爭。資料圖:布魯塞爾北約總部。

在俄羅斯淩厲的製裁“組合拳”之下,土耳其官方的態度開始軟化,並開始釋放善意。土耳其總統埃爾多安11月28日首次公開對俄羅斯軍機被土方擊落事件表示“遺憾”,並希望盡快與俄方“坐下來談談”。土耳其政府還將在事件中不幸遇難的俄軍飛行員遺體移交給了俄羅斯。埃爾多安還多次提出,希望與俄總統普京在巴黎氣候變化大會期間舉行麵對麵會談,但遭到俄方斷然拒絕。

北約為土耳其撐腰

在上述背景下,土耳其總理達武特奧盧11月30日專門到訪了北約總部,與北約秘書長斯托爾滕貝格重點討論土耳其擊落俄羅斯戰機事件。這是達武特奧盧就任土耳其總理以來首次訪問北約總部。此前,應土耳其的要求,北約理事會在11月24日下午緊急召開了特別會議,聽取土擊落俄戰機事件的情況通報,並研究應對方案。盡管北約秘書長斯托爾滕貝格在會後表態支持土耳其捍衛領土主權,但據路透社等媒體援引參會官員的話稱,很多歐洲盟國代表對土方的“魯莽”舉動表達了不滿和擔憂。此間輿論普遍認為,達武特奧盧此次造訪北約總部,一是要詳細說明情況,爭取北約及其成員國的廣泛理解和同情,二是要北約進一步明確立場,對土耳其的安全給予“再保證”。

似乎是為了回應外界對北約內部分歧的議論,在與達武特奧盧會晤後舉行的記者招待會上,斯托爾滕貝格刻意強調:“土耳其是至關重要的盟友,北約所有盟國均全力支持土耳其捍衛領土和領空的權利。北約對土耳其的安全承擔責任。”斯托爾滕貝格還表示,歡迎土耳其與俄羅斯建立聯係以緩解緊張局勢的努力,並再次呼籲各方保持冷靜,避免事態升級。他說,北約致力於同俄羅斯建立穩定、透明並具有可預見性的關係,並敦促俄羅斯在打擊“伊斯蘭國”極端組織這一全球公敵方麵發揮建設性作用。他還透露,北約將在12月1日召開的外長會議上討論建立風險防範機製,從而有效降低發生類似“意外事件”和事故的風險。

似乎是為了回應外界對北約內部分歧的議論,在與達武特奧盧會晤後舉行的記者招待會上,斯托爾滕貝格刻意強調:“土耳其是至關重要的盟友,北約所有盟國均全力支持土耳其捍衛領土和領空的權利。北約對土耳其的安全承擔責任。”資料圖:北約峰會。

土總理對俄表示“三個願意”

在與斯托爾滕貝格見麵後,達武特奧盧首先對北約對土耳其的大力支持表示了感謝,並強調,土耳其擊落俄羅斯戰機的行為完全是出於“自衛”。他指責俄羅斯軍機侵犯了土耳其領空,並且轟炸敘利亞北部的非“伊斯蘭國”目標地區,導致大批新的難民逃往土耳其。達武特奧盧同時指出,土敘邊境不僅是土耳其的邊界,也是北約的邊界,因此,任何侵犯土敘邊境的行為,不僅是對土耳其的侵犯,也是對北約的侵犯。

值得注意的是,達武特奧盧在堅稱土耳其“不會為捍衛領土的行為道歉”的同時,強調“我們不會升級緊張局勢,不會做任何傷害俄羅斯人民的事情”。針對俄羅斯實施的經濟製裁措施,達武特奧盧表示,俄羅斯人民與土耳其人民相互友好,土耳其就像是俄羅斯遊客的第二故鄉。他呼籲俄羅斯當局三思而行,避免兩敗俱傷。

達武特奧盧還首次向俄羅斯提出了“三個願意”,即:願意進行對話,願意分享關於整個事件的所有信息,願意就兩國關係的未來展開討論。可以看出,在俄羅斯祭出經濟製裁加軍事威懾的“組合拳”後,土耳其的態度正逐步軟化,隻要“不道歉”,其他事情都好商量。

俄方則看上去“火氣未消”。普京不僅拒絕了埃爾多安的見麵要求,而且還威脅將視情況對土耳其追加新的製裁措施。不過,普京同時又將俄方所說的“嚴重後果”控製在俄土經貿關係和人員交往範圍內,還釋放出聯合包括土耳其在內的各方組建新的“反恐聯盟”的意願。

11月30日,俄羅斯總統普京與美國總統奧巴馬在巴黎出席氣候變化大會期間舉行了雙邊會晤。白宮消息透露,奧巴馬與普京重點討論了俄羅斯軍機被土耳其擊落事件、反恐合作以及政治解決敘利亞問題等議題。有評論認為,俄羅斯可能正借戰機被擊落事件在敘利亞乃至中東地區下一盤大棋局。無論是從地緣戰略的角度還是從國內政治考量的角度看,已經跌入冰點的俄土關係難以在短期內回暖。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here