国际焦点 國際油價急跌4%進入熊市 ...

國際油價急跌4%進入熊市 本周將有大事發生(組圖)

國際油價周四暴跌逾4%,至六年低點,在石油輸出國組織(OPEC)即將舉行維也納會議之際,有跡象顯示各方意見不一。

在石油輸出國組織(OPEC)即將舉行維也納會議之際,有跡象顯示各方意見不一。

伊朗石油部的Shana新聞社稱,OPEC多數成員國同意減產,但沙特和某些海灣阿拉伯國家不同意。沙特下調了1月份對美石油銷售價格,說明該國正在爭奪市場份額。

紐約商交所原油期貨結算價下跌1.91美元,至每桶39.94美元,跌幅4.6%;紐約商交所原油期貨結算價自8月26日以來首次位於40美元下方。

歷史性的下跌使紐約商交所原油期貨今年來第九次在盤中跌破40美元。

此外,美國原油庫存增加凸顯出全球供應過剩的局面也給油價帶來壓力。美國官方數據顯示,美國原油庫存達到4.894億桶,為1930年以來同期最高。

從現在的情況看,在OPEC周五會議結束前,油價可能在每桶40美元以下交易。

「從現在的情況看,在OPEC周五會議結束前,油價可能在每桶40美元以下交易,」Tyche Capital Advisors的Tariq Zahir稱。

布倫特原油隔夜走勢

布倫特原油收跌1.95美元,跌幅達4.4%,報每桶42.49美元,盤中低見每桶42.43美元,僅比8月觸及的六年半低位高0.2美元。布倫特油價已經從8月31日的收盤高點下跌超過20%,達到通常意義上的熊市。

美國原油一度跌破40美元

油價何時能反彈?

全球最大的獨立原油貿易商們認為,供大於求的局面會延續到明年,油價在2017年前可能都無法上漲。在石油輸出國組織(OPEC)開會討論產量政策之際,他們的預期無疑是給能源資源豐富的國家描繪了一幅黯淡的前景。

他們的市場觀點顯示,擁有12個成員國的OPEC、乃至整個石油行業,都將度過一個比2008年金融危機之後的熊市還要漫長的嚴冬,當時油價在一年內實現了復甦。

「庫存的上升會繼續令市場承壓,油價在深入2017年之前不太可能突破當前的範圍,」在全球最大的獨立石油貿易商Vitol Group擔任高管的Chris Bake說。過去六個月基準布倫特油價一直在每桶43美元至65美元之間波動。

作為同業競爭對手的托克(Trafigura Pte Ltd.)和貴渥(Gunvor Group Ltd.)也對前景持相似的看法,因沙特、伊拉克和俄羅斯等產油國為了維持自己的市場份額紛紛開足馬力生產原油。市場預計OPEC在周五的會議上會維持產量政策不變,且伊朗打算無視配額,在明年加大生產,料令庫存進一步上升。

「我們認為,2016年庫存會出現全球性的增長,」托克首席經濟學家Saad Rahim說,「供應過剩的局面肯定會持續到新的一年中。」

過去一年來,布倫特油價下挫了約38%,若自6月份OPEC開會以來計算,跌幅超過25%。

技術分析

WTI近月期貨合約試探每桶40美元,一度觸及日內低點39.84美元。

一旦突破11月16日來的支撐位40美元,則打開了跌向11月20日低點38.99美元的通道。

下一支撐位在8月24日觸及的2009年2月24日以來低點37.75美元;之後是2009年2月12日低點33.55美元。

技術阻力位在11月24日高點43.46美元;55日移動均線44.72美元;100日移動均線45.06美元。

伊朗劇透本周OPEC會議內幕

在石油輸出國組織(OPEC)本周五(12月4日)將召開會議之際,沙烏地阿拉伯面臨其他OPEC成員國要求減產的壓力與日俱增。目前油市的供應過剩情況是有史以來最嚴重之一。

OPEC選擇捍衛市場份額,讓油價下跌,一年來油價重挫44%使得會員國的收入減少將近5,000億美元。多數分析師和交易員的看法,預期下周開會時,OPEC料不畏懼,仍堅守不減產,以打擊競爭對手的策略。

OPEC最大會員國沙特顯然決定打壓美國頁岩油業者等競爭對手,繼續執行消除供給過剩的計劃。即使結果造成油價崩跌,引發委內瑞拉、阿爾及利亞、伊朗等國的不滿,沙特也在所不惜。國際能源署(IEA)指出,該國的策略正「達到預期效果」,因為非OPEC的石油供應出現蘇聯解體以來最大的減產。

雖然沙特在打擊美國頁岩油熱潮方面取得了一定的勝利,但最大的非OPEC產油國–俄羅斯出人意料地將產出維持在高檔,而且OPEC成員國伊拉克和伊朗料也將增加原油供應。據國際能源署(IEA)的數據顯示,國際石油庫存目前正處於紀錄高位。

內幕消息

Shana援引伊朗石油部OPEC及能源論壇司長Mehdi Asali報道稱,除沙烏地阿拉伯和波斯灣阿拉伯國家外,石油輸出國組織大多數成員國都會同意在周五的會議上減產。

Shana的報道稱,Asali在周三表示說:「鑒於當前伊朗與某些波斯灣沿岸國家的國際形勢,那些國家不太可能自願削減自己的產量。」

各方表態

委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)周三表示,該國將在周五的OPEC會議上敦促減產5%以提振油價。OPEC當前的石油日產量較產量上限高出近170萬桶。委內瑞拉是OPEC成員國的傳統鷹派。

「我們的(石油)部長Eulogio del Pino將提出非常清晰的建議書,以遵守產量上限,」馬杜羅表示,「已經到了讓石油市場恢復秩序的時候。」

伊朗也要求OPEC成員國遵守每日3,000萬桶的產能上限。伊朗希望OPEC能準備好接納新的供應進入市場,最快就是明年當西方對伊朗的制裁解除。

沙特石油部長Ali al-Naimi在維也納向記者們表示,沙特將在會議上聆聽所有人的意見。

油田技術服務公司斯倫貝謝(Schlumberger)(SLB.N)周二表示,在今年裁員2萬人的基礎上,還會進一步裁撤崗位,指因油價低迷且供應過剩加劇。

「情況已經變得很清楚,任何復甦都被立刻擠壓掉。」斯倫貝謝的運營總裁Patrick Schorn表示。

在OPEC內部,沙烏地阿拉伯以外的其它一些國家代表也對路透表示,他們希望歐那密能夠傾聽其它成員國的意見。這些國家的財政資源要比沙烏地阿拉伯有限得多,他們迫切需要油價走高來提振經濟。

「我希望這一次的決策會有所不同,但我對此還是懷疑能。」一位OPEC代表說道。另一位代表也稱,他仍未看到任何有關周五可能達成減產協議的跡象。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here