国际焦点 安徒生可能是丹麥國王私生子...

安徒生可能是丹麥國王私生子

丹麥首都哥本哈根著名的小美人魚雕像

被譽為“世界兒童文學的太陽”的安徒生雖然留下了眾多膾炙人口的童話作品,但他的童年並不美好,是在貧窮和勞苦中度過。他出生於歐登塞城一個貧窮的市民家庭,父親是鞋匠,母親是洗衣婦,童年的他無緣接觸教育,總要幫父親母親做活。闖蕩世界的過程中,他更是飽受世態炎涼,險些餓死。不過,有人指出,這位出身貧苦、命運坎坷而一直保持赤子之心的大作家,很有可能是國王的私生子。

歷史學家延斯·約根森寫了《安徒生——一個真正的童話》一書,說安徒生其實是丹麥國王克里斯蒂安八世和勞爾維格伯爵夫人的私生子。出生後,王室把他安置在了一個歐登賽鞋匠的家中。作出這種推論的根據是,安徒生是一個鞋匠的兒子,身份低微,可是後來竟能進入上流社會,出入於皇家劇院,甚至在皇家宮殿阿馬林堡宮居住了一段時間,如果沒有王室的暗中幫助,這些是不可能的。丹麥作家皮特·赫固也支持此說法,並提出了另一種根據,一位海軍上將的女兒亨麗艾特·吳爾芙1848年給安徒生的信中曾提到,安徒生自己也發出自己是“王子”的慨嘆。

歐洲各國王室都堅持一夫一妻制,但享有權勢和財富的國王們總會有很多情婦,留下私生子眾多。丹麥國王克里斯蒂安八世自然不能免俗,他確實有不少情婦,並有私生子。丹麥著名歷史學家塔格·卡爾斯泰德翻閱了大量有關克里斯蒂安八世的檔案,確認了國王有多位私生子。克里斯蒂安國王還曾專門照顧自己的一位私生子,將自己與一位挪威婦女的私生子弗雷德里克·里德安排在王室獵場掌管狩獵工作。那麼,安徒生受到王室暗中幫助便是有可能的。當然,很多人並不認可這樣的說法,認為安徒生足夠偉大,沒必要再尋找什麼王室光環為其增光。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here