国际焦点 金正恩姨媽叛逃原因:知道太...

金正恩姨媽叛逃原因:知道太多秘密

金正恩姨媽高英淑叛逃時的1998年正是朝鮮經濟最困難的時候。1994年金日成病逝,朝鮮又遭受連年的自然災害,高英淑目睹朝鮮的苦難,又掌握著高層的諸多秘密,或許是其叛逃的誘因之一。雖然關於高英淑叛逃的原因有很多種說法,一種比較普遍的共識是她“知道太多金正日政權的秘密,覺得害怕。”

金正恩的姨媽高英淑

金正恩的姨媽高英淑1998年叛逃美國,最近她在韓國打官司,從而引起人們注意。目前高英淑在美國的韓國城經營洗衣店,她曾向美國提供北韓領導人金正日的海外秘密資金,讓妹妹十分不滿。

據報導,上周首爾中央地方法院接到了一紙訴狀,一對生活在美國的中年夫婦稱,3名“脫北者”(逃離北韓)損害了自己的名譽,要求他們賠償160多萬台幣的損失。這對原告夫婦正是北韓國防委員會第一委員長金正恩的姨母高英淑及其丈夫李某。

高英淑在美開洗衣店

被告的三名脫北者指出,曾以平壤貴族身分錦衣玉食的高氏此舉意在阻止外界對金正恩的批判。據信這三名90年代從北韓叛逃韓國的脫北者分別是北韓安全保衛部前官員、北韓前總理的女婿、北韓前任外交官。

高英淑是金正恩生母高英姬的妹妹。1952年,高英姬出生在日本,她是濟州島出身的在旅日朝鮮人高泰文(音譯)的長女。高泰文是北韓柔道的創始人,從日本回來後就在平壤體育團擔任柔道教練。

金正恩的母親高英姬1961年來到北韓,隨後進入萬壽台藝術團成為舞蹈演員。高英姬產下金正哲和金正恩(北韓現任最高領導人)兩子,還有一女金與正;高英姬於2004年在法國接受癌症治療,最終不治身亡,金正恩成接班人後,她被譽為“平壤母親”。

高英淑是高英姬的妹妹,1996年金正恩赴瑞士深造時,高英淑得以以監護人的身分陪同前往。高英淑當時按照金正日的指示照顧金正恩,她的身份是北韓駐日內瓦代表部下屬的外交官。

曾有媒體稱,在金正恩十歲的時候,高英淑就稱呼金正哲和金正恩兩兄弟為“大大將同志”和“小大將同志”,當時自尊心很強的金正恩追問道:我為什麼是小大將?此後,對金正恩的稱呼去掉了“小”字,變成“大將同志”或“金大將同志”。幾年前又開始稱呼他為“青年大將同志”。

在瑞士生活兩年後,高英淑從“金大將同志”的眼前消失了。據信在1998年5月,高英淑與丈夫一起向美國駐瑞士大使館表明了流亡美國的意願。美國方面秘密調查了高英淑的身分後接受了兩人的亡命申請,從瑞士將兩人帶走後,通過駐紮在附近的德國法蘭克福美軍基地將兩人送到了美國。

根據韓國前國情院高官披露,得知高英淑叛逃後高英姬曾非常憤怒地說:妹妹說要獨自生活,結果卻丟下家人就跑了。一定要把他們找回來,讓他們還債。

逃亡美國尋求庇護

高英淑逃往美國後音訊全無,曾有美國中情局的消息人士透露高英淑夫婦接受了整容手術,他們屬於美國證人保護計劃的保護對象。

據韓國《月刊朝鮮》2003年9月版報導稱,高英淑在逃亡到美國之後,向美國情報機關提供了有關金正日海外秘密資金的重要情報,而美國政府基於這一情報確認了金正日在紐約、倫敦股市及瑞士銀行進行秘密投資的事實,並將金正日投資到紐約市場的資金予以凍結。

2013年,韓國《中央日報》報導說在美國居住超過10年高英淑獲得了美國政治庇護。

關於高英淑叛逃的原因有很多種說法,一種比較普遍的共識是她“知道太多金正日政權的秘密,覺得害怕。”

金氏家族的流亡事件始於金正日第二任夫人成蕙琳的侄子李漢英從瑞士流亡到了韓國。而成蕙琳的姊妹(也是金正恩同父異母的哥哥金正男的姨媽)成蕙琅,也於1996年從莫斯科流亡到了西方;成蕙琅的女兒李男玉(音)則在1992年就也流亡至西方。

掌握太多秘密怕遭整肅

高英淑叛逃時的1998年正是北韓經濟最困難的時候。1994年金日成病逝,北韓又遭受連年的自然災害,高英淑目睹朝鮮的苦難,又掌握著高層的諸多秘密,或許是其叛逃的誘因之一。

另一方面,高英淑是旅日朝鮮人的後裔,也就是朝鮮人所說的“日胞”。日胞在北韓的政治社會生活里通常受到不公正待遇。根據黨內人事方針他們不得擔任黨務、司法、外交、航空、海運等部門任職。在軍隊里也不能擔任軍官。每個機關採用日胞的比例也限定在1.5%。日胞身分讓其不受重用,因對現政權仇恨而選擇叛逃也是可能的原因。

高英淑這次公開起訴,無異於自己揭開了身上的保護膜。其丈夫來到首爾尋找代理律師,夫婦兩人的行蹤不僅被韓國情報當局獲取,也遭到了西方媒體的曝光。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here