国际焦点 去年股市暴跌8.5% 中國...

去年股市暴跌8.5% 中國人行曾求助美國聯準會

《路透》報導,去年7月27日中國上證綜合指數單日暴跌8.5%,中國人民銀行駐紐約的美洲代表處首席代表宋湘燕,曾發電郵給美國聯準會(Fed)國際金融事務局局長卡明(Steven Kamin),請求他提供美國在處理1987年10月19日“黑色星期一”股市崩盤時的經驗。

《路透》是根據美國“自訊自由法”取得上述電郵資訊。這封電郵顯示,北京當局對金融市場動蕩加劇感到驚慌,也提供外界一個罕見的機會,觀察鮮與他國央行往來的中國人行。

宋湘燕去年7月27寄發一封標題為“將萬分感激你的緊急援助”的電郵至卡明的電郵帳戶,電郵寫道:“我們行長希望汲取你們良好的經驗,麻煩你儘快告知我們當時你們採取的措施。”卡明的電郵帳號顯示,這封電郵的寄達時間為華府早上11點,他立即用黑莓機回覆:“我們將試著儘快回覆你。”

5小時後,卡明就整理出259個字的摘要,解釋在1987年10月19日史坦普500指數崩跌20%後,Fed如何穩定市場,避免經濟衰退。卡明也將數十頁的當時Fed文字紀錄、聲明和媒體報導,夾在在附檔中,一併寄給宋湘燕。

這些夾在附檔的文件都能在Fed的官網上找到,不清楚這些文件是否改變了中國人行的決策。這些文件描述Fed在股市崩盤後當天,如何開始發布聲明,矢言要提供市場大量資金,好讓市場能運作。

在宋湘燕寫電郵給卡明之際,北京當局已與股市重挫鏖戰了1個月,中國人行和其他政府機構所採取的行動,有Fed在1987年阻止市場恐慌蔓延時的影子。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here