国际焦点 核災30週年,看一名「切爾...

核災30週年,看一名「切爾諾貝利寶寶」的近況

分享

【新三才編譯首發】2016年4月26日是切爾諾貝利(Chernobyl;車諾比)核電廠事故30周年的日子。

30年前,當地時間1986年4月26日凌晨1點23分切爾諾貝利核電廠4號反應堆發生爆炸,輻射大洩,31人死亡,60萬人受到核輻射污染,至少4,000人因此罹癌。2日後,莫斯科電台才報導核電廠出事,但是不提傷亡損毀,4日後海外傳媒大肆報導。

瑞士籍的攝影師阿克曼(Niels Ackermann)從另一個角度展示,核電廠事故30年後近況。他以家住切爾諾貝利核電廠附近的烏克蘭女子尤利婭(Yulia)為主角,用圖片說故事︰

∆ 三年前,2012年,攝影師阿克曼開始記錄烏克蘭少女尤利婭的生活,當時23歲的尤利婭住在斯拉夫蒂奇(Slavutych),這是位於切爾諾貝利核電站附近,政府為了安置核電廠事故災民的而建的小鎮。尤利婭是在核電廠事故之後3年才出生的,所以從本質上講,她是一名「切爾諾貝利寶寶」。

∆ 斯拉夫蒂奇被茂密的松林所圍繞。當時的建築師挑選在森林中間建鎮,是因為 以此地為鐵路線的末端,將更有利於運送建材。

∆  2012年,尤利婭和迪馬(Dima)在慶祝領了薪水。一開始,尤利婭向攝影師說了︰「你愛怎麼拍都行,只要不被我的媽媽看到照片就好。」

∆ 在斯拉夫蒂奇小鎮,九層樓的維多利亞酒店雖然尚未竣工,禁止閒雜人員出入,但是小鎮的年輕人都喜歡到那裏閒晃。

∆ 在一個被遺棄的烏克蘭小鎮普里皮亞季(Pripyat),一所廢棄學校的牆壁上。

∆ 在斯拉夫蒂奇的一處遊樂場,一名年輕人在玩單槓。在這裡,沒有多少職業可供選擇,也沒有多少青少年的娛樂場所。

∆ 在當地的博物館,展示著這個小鎮的實體模型。

∆ 2013年,振亞(Zhenya)靠在尤利婭的肩膀。攝影師透過相機取景,看著尤利婭逐漸成長,看著她在轉換工作的努力,看著她從朋友,發展到同居、結婚、離婚。

∆ 在切爾諾貝利核電站附近,仍有殘留輻射的場地。

∆ 一名年輕女子俯視著幾無人跡的「鬼城」普里皮亞。

∆ 在2013年,尤利婭為還沒有心理準備好就要結婚,感到十分恐慌。

∆ 2013年6月,振亞和尤利婭慶祝結婚。

∆ 在斯拉夫蒂奇的中央公園,鮮花盛開。

∆ 現在,尤利婭的工作是在當地最重要的項目工作站中擔任翻譯,該項目是建造第二代的「石棺」,用來存儲那些使用過的核廢料所建的密閉設施。

∆ 振亞的狗,眺望著窗外。

∆ 在基輔(攝影師的住家)到斯拉夫蒂奇的車上。

∆ 尤利婭俯視作業現場的鐵軌。如果一切按計劃,此一項目在2017年將進入最後階段,30層高的巨大新「石棺」將沿著軌道被推入報廢的核反應堆,將它永遠封存。

 

〔後記〕攝影師阿克曼說,斯拉夫蒂奇這個鎮,是因為切爾諾貝利而存在。而阿切爾諾貝利就像一個黑洞,吸光所有在那裡年輕人的一切。有居民表示,斯拉夫蒂奇小鎮裡死於毒品和酒精的人,比死於輻射污染的人還要多。斯拉夫蒂奇的未來,是由切爾諾貝利的未來所決定,因為它附近也沒有什麼成功的大型工業。斯拉夫蒂奇的年輕人正處在一個十字路口上。

 

出處︰CNN
责任编辑︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here