国际焦点 英脫歐後美元更強 蘋果谷歌...

英脫歐後美元更強 蘋果谷歌有苦難言

分享

英國脫歐公投後英鎊貶值,美元更強勁,受匯率影響較深的美國大型科技公司首當其衝。

《今日美國》6月25日報導,一年前由於中國大陸經濟放緩,美元開始升值,現在英國脫離歐盟,將再次推升美元,這將給美國科技巨頭如蘋果、微軟、臉書、甲骨文和谷歌母公司Alphabet等公司,造成相當大的營收損失。

所有這些公司在海外都有相當多的運營,自去年年底以來,隨着美元走高,他們開始在財報上用新的財務指標說明營收狀況,雖然措辭各有不同,但基調一致,都是在財務報告中,加列排除外匯匯率波動影響的營收。

受到匯率波動影響最大的是蘋果公司,蘋果首席執行長庫克今年4月在發表第一季財報時表示,該公司的海外市場受到當地匯率貶值的影響,收入同比下跌13%,但如果匯率是固定的,營收只下降9%。若以數學換算,這意味着美元升值讓蘋果公司今年第一季的營收損失了23億美元。

微軟公司今年第一季財報說,持續的匯率波動導致營收減少8.38億美元。若以凈盈利計算,則減少了4.43億美元,約每股6美分。

美元強勁對大型科技公司來說,也不全然是壞事,有助於減少國外運營的人事成本,因為它們在海外聘僱的勞工,薪資是以當地貨幣計價。

英國脫離歐盟,對這些大型科技公司將造成前所未有的負面衝擊,周五美國股市,這些公司股價下跌2%到4%。

谷歌母公司Alphabet表示,今年第一季收入受貨幣變動影響的金額高達5.93億美元,造成營收的同比增長由23%降到17%,其中在英國市場的收入,受到英鎊貶值的影響,少了8,700萬美元。

英國公投結果顯示脫歐派勝出之後,英鎊在周五(24日)暴跌10%,來到30年來的低點,此意味着Alphabet未來數個月的業績將受到很大的衝擊。

臉書今年第一季的收入,受到匯率影響減少2.02億美元,同比增長由58%降到52%。

甲骨文公司表示,截至5月31日的季度財報,如果不計入匯率變化,每股盈餘是增加2美分,若計入則僅增加1美分;至於2016財年,營業總收入預計為370億美元,同比增長若以美元計算下降3%,若以固定匯率計算則是增長2%。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here