国际焦点 尋找消失的列寧雕像 (組圖...

尋找消失的列寧雕像 (組圖)

分享

【新三才編譯】(文/半夏)

△  烏克蘭在2015年明令禁止蘇聯雕像,但是仍有若干博物館,政府部門,以及私人再違法收藏。攝影師尼爾斯•阿克曼(Niels Ackermann)和記者塞巴斯帝•高博(Sebastien Gobert)在去年對此議題做了一次追蹤報導。

△  該記者表示,在烏克蘭一度有列寧雕像近5000座。不過,國土面積是28倍大的俄羅斯,卻只有2000多座。在1991年,烏克蘭退出蘇聯而獨立時,在烏克蘭境內的列寧雕像有半數消失了,從2013年的紛爭後,再有1200座消失。

△  有一座列寧雕像,被改造成電影《星際大戰》(Star Wars)裏的黑武士(Dark Lord)西斯達斯維達(Sith Darth Vader)。

△  紀念雕像是屬於地方政府的財產,但是並無法阻止烏克蘭人將它拉倒。

△  這個拉下列寧雕像的行動已蔚為風潮,甚至稱之為Leninopad(「列寧趴」),記者說他們也還在尋找是否還有沒被拉倒的列寧雕像。

△  一旦找到,意味著要和不同立場的人士悄悄的談判。

△  記者和攝影師在全國各地找尋線索,也發現另有人也在搜尋,譬如位於基輔的平丘克藝術中心,藝術家Yevgenia Belorusets有一個《來把列寧的頭給放回去!》(Let’s Put Lenin’s Head Back Together Again)的項目,也需要那些被毀雕像的碎片。

△  在哈爾科夫(Kharkiv),也有人在私下收藏,整座賣錢,有的人是把雕像丟進熔爐,熔出銅材好賣錢。

△  位於基輔的「蘇聯占領博物館」(Museum of Soviet Occupation),還有列寧的半身像。記者說,並不是所有的肖像都是這麼容易拍攝到的,有的已經和媒介人士從去年9月就開是在談判了。

△  在基輔的「國家藝術博物館」(National Art Museum)裡還有多個列寧像,記者說,不乏反對人士。但這也是記者覺得拍攝這個列寧雕像系列有趣之處。”

△  並不是所有的列寧雕像,都被改造成像「黑武士」那樣才得以保留下來,譬如在烏克蘭東部的克拉馬托爾斯克(Kramatorsk),就還保有一座。

△  烏克蘭東部的另一個城市第聶伯羅彼得羅夫斯克(Dnipropetrovsk),列寧雕像的頭部送給了該市的歷史博物館,只後資料齊全後才會展出。

△  有人會收集列寧雕像作為戰利品,就像收集郵票一樣。

△  記者表示,他們還在尋找更多的列寧雕像,而且數量還會愈來愈多。不斷有新人提供新的線索,拖著我們到新的地點看看,也讓這個項目似乎是一個永無止境的故事。”

出處︰CNN網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here