国际焦点 僵持六個小時後 美國警察用...

僵持六個小時後 美國警察用機器人奪走嫌犯步槍(圖)

分享

據Mashable報道,美國加利福尼亞州洛杉磯警方在該州一個沙漠中利用機器人抓獲一名謀殺嫌疑犯,從而結束長達六小時的僵持局面。

機器人已經被用在許多領域,包括銀行、披薩店等。現在,機器人似乎正在進軍執法領域。

美國加州洛杉磯警方在南加州一個沙漠中與一名謀殺嫌疑犯僵持了六個小時。9月8日,警方利用一個機器人奪走了嫌犯持有的步槍,結束了僵持局面。

這名嫌犯名叫Ray B. Bunge,現年52歲,被警方指控犯有謀殺未遂罪。警方對該嫌犯進行了喊話,但該嫌犯拒絕投降。

在對峙中,嫌犯躲在加州安特洛普谷(Antelope Valley)的沙漠中一個“黑暗而空曠的地方”。根據洛杉磯警方在Facebook發布的帖子,警方派出的機器人悄悄靠近該嫌犯,並奪過他放在腿旁的槍支。

警方利用直升機和特殊武器部隊才在沙漠中找到了躲在灌木叢中的這名嫌犯。警方試圖分散嫌犯的注意力,並悄悄派出機器人。

“當他的注意力都集中在前面的警車時,部隊在嫌犯的背後派出了一名機器人。”洛杉磯警方在帖子里寫道。

機器人在嫌犯沒有察覺時拿走了他的槍支。槍支被奪走之後,該嫌犯最終選擇了投降。

“他抬起頭,意識到他的槍被奪走了,他自己也暴露了。”帖子中寫道,“嫌犯老實地向部隊投降了。”

警察使用機器人一直是一個存在爭議的話題,因為美國達拉斯警方曾經使用機器人殺死了一名謀殺犯罪嫌疑人,該嫌疑人被控在今年7月謀殺了五名警官。

雖然機器人多年來一直被警方用來處置炸彈,但警方用機器人來殺死犯罪嫌疑人尚屬首次。這一點得到新美國基金會(New America Foundation)的機器人技術專家彼得·辛格(Peter Singer)的證實。

美國加州大學戴維斯分校(UC Davis)的一名法學教授在接受美聯社採訪時說,使用機器人殺死嫌犯可能會導致合理使用與不當使用之間的界限變得模糊。

有報道稱美國警方目前擁有數百名機器人。洛杉磯警方表示,這次使用機器人執行任務是合理使用配置武器的機器人的例子之一。

“雖然這種方法不能在每一次事件中使用,但在這種情況下使用機器人已被證明是安全的。”洛杉磯警方在Facebook上的帖子中寫道。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here