国际焦点 美北卡警殺黑人釀衝突 示威...

美北卡警殺黑人釀衝突 示威者縱火打傷12警

分享

20日(周二),美國北卡羅萊納州夏洛特市一黑人警察槍殺另一黑人,引發激烈抗議,一直持續到21日早晨。示威者還縱火封鎖公路,並投擲石塊,導致約12名警察受傷,多輛警車損毀。警方說這名黑人當時持槍下車,被視為“致命威脅”,但其家人說,他當時正在車內看書。20日晚,數百名示威者聚集在一起,高喊“黑人的命也是命”及“手舉起來了,別開槍”。稍後局面變得混亂。

夏洛特市警察局發布推文說,示威者向警察投擲石塊,並砸破警車車窗。電視轉播畫面可見,警察發射催淚彈和閃光彈,試圖驅趕示威人群。警方說,人群中有“煽動者”加入。

在短暫的平靜之後,示威者21日凌晨又重新集結。他們封鎖了85號州際公路,並在公路中央縱火,迫使車輛暫停。帶著閃光燈的警車在附近巡邏。

不久後,公路部分開放,但一些抗議者留在附近,並繼續喊叫。其他人則跳到一輛警車頂部進行踩踏,並打破車窗。

警方發布推文說,衝突造成至少12名警察受傷。其中一人臉部被石塊擊中。

CNN分支機構WSOC報導,至少7人輕傷,被送往醫院,另有5人被捕。

事件起因及爭議

警方發布聲明,解釋了事情的起因,說警方持拘捕令,於當天凌晨4時許進入一棟公寓社區,看到43歲黑人男子斯考特(Keith Lamont Scott)坐在車內。但他不是警方尋找的目標嫌犯。當警方靠近時,斯考特持槍下車,因而被視為“迫在眉睫的致命威脅”。至少有一名警察向他開槍。結果,斯考特中彈,送醫後不治身亡。

警方在聲明中說,槍殺斯考特的警員名叫文森(Brentley Vinson)。他在夏洛特警察局已工作兩年。《夏洛特觀察家報》(Charlotte Observer)報導,他也是一名黑人。作為此類案件的標準程序,文森已被強制休假。

警方說,槍擊現場已找到斯考特當時拿的槍。不過,其家人告訴CNN,當警方到達時,斯考特正坐在車內看一本書。他是一名6個孩子的父親。

但夏洛特-梅克倫堡警察局局長帕特尼( Kerr Putney)回應說,當時警方並沒有在槍擊現場發現書籍。他還表示,目擊者和證據顯示,斯考特被射殺時拿著手槍,但他無法肯定的說,斯考特當時正拿槍對著警方。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here