国际焦点 韓國檢方突擊搜查朴槿惠總統...

韓國檢方突擊搜查朴槿惠總統府 韓元韓股恐繼續受牽連

分享

據韓聯社報道,韓國檢方周六突然搜查了總統朴槿惠的總統官邸,因此前親信干政醜聞,這是李明博時代以來首次出現類似情況。

據《韓聯社》本周六報導,南韓檢察官率隊進入朴槿惠前任和現任秘書、助理的辦公室與家中,沒收電腦與多份文件,將其做為調查崔順實介入國家機密的證物。

韓聯社說,檢方還搜查了青瓦台內部的部分辦公室,不過是在總統府內部人員的協助之下。這名高級檢察官雖然沒有提供任何詳細資訊,但他表示搜查行為明天還會繼續。

朴槿惠近日身陷貪腐和閨密“幕後干政”醜聞,這場危機風暴主要聚焦朴槿惠長久以來的親信崔順實,朴槿惠被一些政論家稱為一個“影子總統”。朴槿惠因此支持率降至冰點,總統位置岌岌可危。

朴槿惠周二發表電視講話已經對上述醜聞向全國人民公開鞠躬致歉,承認在2013年上任後,她的確在某個時期就部分“文件”諮詢了她的朋友崔順實。

朴槿惠在電視中道歉

南韓檢調人員已經於26日派人突擊搜查MIR財團和K體育財團這兩家基金會以及韓國全國經濟人聯合會和崔順實的家,展開進一步調查。

崔順實目前行蹤不明,有媒體報道她人在德國。新國家黨議員鄭鎮碩26日在一個緊急會議上說,總統辦公室必須要求相關部門把崔順實帶回韓國,“我們必須採取必要措施,懲辦相關人員,查明崔順實幹政的細節”。

年輕時代的崔順實(左)、朴槿惠(右)

如果消息屬實,這將是自2012年檢方人員嘗試進入時任總統李明博官邸未果以來,青瓦台第一次受到搜查。當時,李明博陷入與養老地皮相關的賄賂醜聞。

此外,據美聯社報道,朴槿惠於今日要求10名高級顧問就醜聞事件集體辭職。

南與此同時,韓成千上萬民眾今晚在首爾舉行大規模燭光集會,要求容許崔順實幹政的朴槿惠下台。

韓國民眾周六晚間舉行遊行

政治風波擾動韓國金融市場

受到韓國政治風波對該國貨幣和股市產生壓力,韓元(折線)和韓國股市(K線)本周雙雙下挫。韓元兌美元跌至3個半月新低,股市向7周低點靠攏:

信榮證券外匯分析師Chun Won-chang本周表示,“美元是略有走強,但目前韓國政治議題給韓元帶來更多壓力。這種下行走勢料持續至美聯儲升息。”

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here