国际焦点 人民幣匯率不斷下跌,極限到...

人民幣匯率不斷下跌,極限到底在哪裡?

分享

人民幣匯率近期不斷下跌,引發關注。未來人民幣匯率將走向何處?“鐵底”又在哪?

29日下午,民生證券總裁助理、研究院執行院長管清友在2016中國金融年度論壇上表示,今年人民幣匯率的極限水平大概率維持在6.82左右。首創證券研究所所長王劍輝則預測,未來3-5年,人民幣匯率的波動區間應在5.80-7.40之間。

“SDR魔咒”持續發威人民幣月內下跌1.6%

雖然人民幣“入籃”前,已有不少專家公開表態,人民幣匯率在加入SDR之後,會有一定幅度的下跌,但人民幣本輪下跌行情,還是出乎很多人的預期。

28日,人民幣對美元匯率中間價報6.7858,較上一個交易日下跌122個基點,跌破6.78關口,再創6年來新低。據統計,10月以來,人民幣對美元匯率中間價連續9次刷出6年來新低,累計下跌約1.617%。

同時,在岸和離岸市場上,人民幣對美元即期匯率呈現出下行趨勢。28日,離岸人民幣對美元匯率一度跌破6.798,續創6年新低;而在岸人民幣對美元匯率也一度跌至6.7856。

首創證券研究所所長王劍輝

首創證券研究所所長王劍輝認為,人民幣匯率持續走低的原因主要有兩方面:一是國內經濟增速放緩,未來預期仍不明朗;二是國內貨幣供應過於充裕,出現“脫實向虛”等問題。

美元只是“紙老虎”人民幣匯率極限在6.82左右

王劍輝表示,本輪人民幣匯率走弱,主要是對美元匯率出現較大下跌,但長期來看美元只是“紙老虎”:“在美國財政狀況沒有顯著改善之前,美元不會有持續走強的基礎,人民幣貶值壓力也不會持續不去。”

在談到人民幣匯率的未來走向時,王劍輝指出,人民幣走強的長期趨勢依然存在,還有一定上漲空間。“未來3-5年,人民幣匯率的波動區間應在5.80-7.40之間,中期中樞在7.12左右。”他判斷說。

民生證券總裁助理、研究院執行院長管清友

管清友也認為,中國央行已經實現了對人民幣匯率的把握和管理,未來,人民幣對美元匯率不會出現較大貶值,離岸人民幣價格的參考意義已經越來越小。

他預測,人民幣對美元匯率今年將大概率維持在6.82左右。“這是一個極限水平。”管清友說。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here