国际焦点 美元指數突破100 在岸人...

美元指數突破100 在岸人民幣跌破6.84創逾七年半新低

分享

今日,美元指數強勢上揚,已突破100關口,為去年12月以來最高。人民幣兌美元大跌,在岸人民幣兌美元收盤跌破6.84,創逾七年半新低,離岸人民幣跌破6.85關口。

在岸人民幣兌美元官方收盤價6.8409,較上一交易日官方收盤價跌254點,較上一交易日夜盤收盤跌259點。

離岸人民幣已跌破6.85關口,日內跌幅約0.4%。隨著離岸人民幣刷新紀錄低位,市場流動性降低,今日香港隔夜人民幣銀行同業拆息利率(HIBOR)上升1.94個百分點,至3.53%,創2個月來最大升幅。

同時,美元指數擴大漲幅,現已突破100關口,創11個月新高,日內漲逾1%。

另外,隨著美元上漲,英鎊對美元跌至1.25關口下方,日內下跌約0.8%;日元對美元下跌至107.95,逼近108關口,日內跌約1.2%。

周一,人民幣對美元中間價報6.8291,較上周五下調176點,連續第7天下調,創近六年半新低。路透援引交易員稱,新的人民幣中間價形成機制下,央行對市場容忍度提高,日內未見大行出手維穩,提供的美元流動性有限,市場僅勉強出清。由於市場認為美元指數在100點大關附近風險較大,可能隨時回落,因此短期做空人民幣的意義並不大,觀望情緒較濃。

中國證券網援引申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇認為,人民幣在年內的貶值利空基本上已出盡,不過,在2017年之前還將再度貶值5%至7.3。他還表示,不應一味將人民幣貶值當做利空看待。

李慧勇表示,價格是平衡市場供求最有效的工具,此前更多的是通過利率來平衡,現在經過8·11匯改之後,匯率也充當了這樣一個工具,使得貨幣政策空間加大,經濟彈性增加,對中國經濟來講是件好事。

路透援引摩根士丹利華鑫報告稱,川普時代人民幣匯率將面臨更大挑戰。一方面因為中美之間貿易摩擦的概率會大大上升,中國的貿易順差可能下降;另一方面,美國經濟如果在特朗普的基建和減稅政策下走強,美聯儲貨幣政策正常化的步伐可能會更加堅決,這會導致新興市場國家本幣貶值和資本外流的壓力加大。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here