国际焦点 芝加哥紐約洛杉磯抗命 川普...

芝加哥紐約洛杉磯抗命 川普發怒: 對庇護非法移民的城市扣撥款

分享

川普對移民政策向來堅定,在星期天接受“60分鐘”採訪時,川普再次強調立刻將300萬有犯罪紀錄的非法移民遞解出境,而他的這一強勢移民政策,引來了多地不滿和拒不抗命。

目前公然抗命的有紐約舊金山洛杉磯芝加哥等地。

拒不抗命

芝加哥市長伊曼紐爾(Rahm Emanuel)在本周一舉行記者會,承諾決不執行當選總統川普的遞解命令,發誓該市將永遠成為所謂的“庇護城市”。

洛杉磯市警局(LAPD)局長貝克(Charlie Beck)在14日公開表示,洛市警局將維持對待移民立場和執法的初衷,不會因新總統在非法移民上強硬態度,幫助聯邦遞解更多移民。

紐約市長白思豪11日在市政廳對記者說:“任何對紐約人的威脅,我們絕不能視而不見”。他發誓要抵制這一計劃,聲稱“必要時將考慮銷毀這些非法移民的記錄以阻止可能遭到遣返”。

然而魔高一尺道高一丈

據ABC電視台報道,針對各地的公然抗命,特朗普威脅,全國任何給非法移民提供避難所的城市,將會面臨被聯邦政府扣發撥款,此言一出,反對浪潮不斷升級。

紐約市存在至少50萬非法移民,許多人持有市政府發出的”市民卡”(見上圖)。

紐約市長白思豪表示,如果特朗普嘗試要把這些非法移民遞解出境,他就會銷毀所有市民卡的數據。

美國紐約市長白思豪

“移民中心”周三晚在史丹頓島列治文港舉辦的小區會議,出席人士逼爆會場,許多人提出問題,希望了解在候任總統特朗普之下,預期會有甚麼情況出現。

主辦人員在現場派發有關紐約”市民卡”的小冊子。在”市民卡”計划下,人們只需提供有限度的證件,便可以申領一張免費的正式身分證。

市民卡的設計是讓居住在紐約市內,近50萬沒有在美國合法移民身分的人士,都可以提出申請。”市民卡”的數據庫現儲存有85萬名人士的個人資料,其中有許多是非法移民。

市長白思豪表示,如果特朗普政府想要取用這個數據庫,他們應該預期會遇到頑強的抵抗。

市長白思豪表示:在市民卡的計劃中,我們非常尊重人們的私隱與保密權,在處理這麼多的數據時,我們堅持這個立場。我們現在考慮加入較多的手續,但人們應該繼續申領。

美國紐約市長白思豪

在未獲得市政府人文資源局的批准下,這些數據是不能提供給聯邦執法部門或移民局的。特朗普還未有公開問到這個數據庫,但有些人憂慮,鑒於特朗普對移民與遞解出境事務的立場,他早晚會提出查詢。

法律開展機構總監麥可萊表示:”可以預見的是,聯邦政府可以提出說,有些城市持有一些應該提供給聯邦政府的數據,聯邦政府可以通過法庭傳令或其他方法,去取得這些數據。

有些人提及國家安全問題,市議員賽禮文(Rafael Salamanca)表示,市民卡的用途是有限制的。

美國紐約市長白思豪

他表示:這裡有一些法律上的限制,使用這張證件應該不可以登上飛機。

“市民卡”法案附有一項,可以准許卡上的個人資料在同一年內銷毀,這些數據報括卡主的住址與出生日期等。數據儲存在市政府的數據庫與服務器內。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here