国际焦点 正評論:金正恩啟示錄

正評論:金正恩啟示錄

分享

【新三才獨家首發評論】有一個民主的現代大城市,正面臨流氓集團的治安威脅。這個流氓集團的頭子手上握有殺傷性武器,並且揚言將對市郊的社區進行暴力騷擾,以報復市長逐漸加強的維安警力。市長當然不能放任此事不管,於是透過媒體公開警告此一流氓集團,若敢隨便出手騷擾或傷害市民安危,一定會以優勢警力全力掃蕩,不會寬貸。

上述情節,我想對任何一個民主現代國家的國民來說可能都不陌生,也很可能這樣的情境就發生在你我所居住的地區。而幾乎所有人也應該都會支持這位市長面對治安威脅時的鐵腕作風,因為大家都知道,一旦對流氓集團妥協與利益交換,也許短期看似風平浪靜,但長期來看不但無法解決問題,只會換來更得寸進尺的無理要求,且不斷壯大流氓集團的聲勢與惡勢力罷了。

然而,這樣如此合理的場景,不過換了一個更大的舞台,很多人的心態就變了。那就是當今北韓與美國之間的情況。當北韓頭子金正恩放話要發射飛彈包圍關島周邊時,不就如同上述的城市場景中,流氓集團要對市郊的社區進行暴力騷擾一樣嗎?那身為美國總統的川普,回應說若金正恩敢跨過紅線,就會面臨強大的反擊,不也就如同上述情境的市長,回應流氓集團威脅時,說要優勢警力掃蕩一樣嗎?

結果我們卻看到不少媒體,甚至是主流媒體的論調,是站在批評川普說他講話太過火,對緩和局勢沒有幫助,說還是要想辦法跟金正恩談判,而不是去激怒他等等。川普當今所面對的,是一個國家級的流氓集團頭子,而且已經揚言要暴力威脅美國國民,並且或要展開真正的行動了。結果川普站在保護自己國家、國民的立場,鄭重警告對方不要輕舉妄動,這樣的行為卻被認為不妥、超過、激怒對方,這豈不本末倒置?

然而,我們看到中國領導人習近平,延續先前幾次川習會的立場與態度,近日的關鍵時刻跟川普再次熱線,商議北韓議題。雖然在前幾個月的過程中,川普也曾一度認為習近平沒有太多實質的舉動來協助處理北韓議題,而因此頗有牢騷。但習近平本身面對國內的情勢也許還有其難言之隱,不得不先低調處理的苦衷,外人也無從理解。

但想像一下,如果習近平對川普面對北韓所採取的行動是反對的話,一定是透過公開媒體來隔空叫陣,才能更有效傳達反對的立場;抑或是習近平實際上不支持川普的話,也就根本不會接通雙邊的熱線。所以川習熱線的這個舉動,其實正代表習近平對川普這段期間針對北韓所作所為的相關回應,給予較為正面支持的舉動。也正因為如此,才有熱線後雙方都表態說可望在年底前促成川普訪問中國,在中國舉行歷史意義的習川會。

再回到開頭的假設案例中,目前的川習熱線進展,就有如隔壁大城市的市長,親自致電原先面對流氓威脅的城市市長,給予相關的支持與肯定一般,無論這樣的支持與肯定,展現在實際行動上會是如何,我們都可以確定的是,那個流氓集團的後路,已經越走越窄,再不悔改,就即將面臨窮途末路的命運了。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here