国际焦点 1986年信函揭露查爾斯王...

1986年信函揭露查爾斯王子的中東觀點

分享

【新三才編譯首發】查爾斯王子前幾天有一封於1986年寫給他的好友Laurens van der Post關於以阿衝突的驚人評論被公開出來,當時他一度敦促美國正視「猶太遊說」的問題,並指出外國人與歐洲猶太人的匯入,是造成中東局勢動盪的主因。

查爾斯和戴安娜1986年訪問沙烏地阿拉伯。他認為,上個世紀中葉歐洲猶太人的流亡,是造成日後重大問題的主因,中東地區的恐怖主義只會在這個主因被消除後才會結束。他表示希望美國能有總統有勇氣站起來正視美國的「猶太遊說」。

然後,許多人認為「猶太遊說」一詞是反猶太主義的,它代表在美國的富裕猶太人在幕後操縱對政府政策施加不適當的影響。有許多重要人士因使用這個詞而備受批評。

例如,美國最高階軍官喬治·布朗將軍,他是參謀長聯席會議主席,他在1974年聲稱「猶太遊說」控制了國會,而被福特總統公開斥責和否認;前烏克蘭領導人奈傑爾·法拉格(Nigel Farage)本月稍早也因為提到了美國「強大的猶太遊說」而遭到批評;2006年,Lib Dem MEPs的前領導人Chris Davies在使用這個詞後被迫辭職;2002年,德斯蒙德·圖圖大主教在一篇報紙文章中使用這句話時也遭到了槍殺。

不過,這並不代表查爾斯具有反猶太主義的立場。查爾斯有許多著名的猶太朋友,也一直與英國的猶太社區保持密切的關係。他並在2013年成為第一個參加拉比總統就職儀式的皇家貴族,以及在當年的一次演講中對英國反猶主義明顯抬頭表示擔憂。

與此同時,查爾斯也被視為伊斯蘭教的捍衛者,他於1993年發表了當時被認為是皇室成員有史以來最親伊斯蘭教的言論。

他說:「伊斯蘭教今天可以教會我們一種理解和生活在世界上的方式,因為基督教已經失去了。」他補充說:「這兩個世界,伊斯蘭和西方的關係就有如十字路口。我們不能讓他們分開。」

一位歷史學家指出,在穆斯林世界中沒有其他西方大人物具有如此高的地位。也有人認為他有親巴勒斯坦人的傾向,這種看法似乎在這封信中是受到支持的。

據報導,王子私下批評美國在中東的政策,他認為美國在中東的政策是瘋狂的。有外交消息來源則指責他對以色列的看法相當閃躲。

以色列建國

早在1917年以前,來自東歐的猶太人就已經抵達巴勒斯坦 – 其中一部分後來成為以色列。後來Balfour Dedclartion啟動了猶太國家的創建,當時有許多猶太人是1945年二戰大屠殺結束後的倖存者。

1948年5月,以色列成立時,埃及,約旦,伊拉克,敘利亞和黎巴嫩五個阿拉伯國家入侵,但受到以色列軍方的抵抗。從1948年到1951年,近70萬移民抵達以色列定居,其中許多來自德國、奧地利和義大利的難民營。

(編譯:鄧梁)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here