国际焦点 伊麗莎白女王登基七十週年

伊麗莎白女王登基七十週年

分享

【新三才首發】英國於今年(2022)六月四日為伊麗莎白女王登基七十週年舉辦了白金禧年的盛大慶祝儀式。 查爾斯王子在慶祝活動中向他的母親伊麗莎白女王表達了最深情的敬意,讚揚在她七十年來的統治期間團結了國家並持續創造輝煌的歷史。

音樂會以揭開一幅九十六歲的女王與帕丁頓熊一起喝茶的漫畫素描作為開場,並且配合流行音樂會唱頌流行歌曲“We Will Rock You”來讚頌女王。查爾斯王子也在該流行音樂會上發表談話。

七十三歲的查爾斯王子說,藉著白金禧年的機會讓這個國家有機會表達對您的感謝。查爾斯王子對著兩萬兩千多名觀眾向女王致敬說:「陛下,您在我們的困難時期一直與我們同在。您將我們凝聚在一起慶祝這個驕傲、快樂和幸福的時刻」。

同時間還有數百萬人在電視上觀看這個慶祝活動的實況轉播。

查爾斯王子繼續說道:「您看著我們並與我們談話,您陪著我們一起歡笑與哭泣,最重要的是,這七十年來,您一直為我們服務。你承諾一生都為我們服務,你持續的在付出。這就是為什麼我們要在這裡」,查爾斯王子對女王補充了一句感性的稱呼:「媽咪」。

伊麗莎白女王本人因為突發性的行動不便而沒有出席慶祝活動,並且最近也取消了一些白金禧年的活動。

此次慶祝活動以虛構人物帕丁頓的影片來引領開幕式,與2012年倫敦奧運會開幕式時讓女王與英國最著名的虛構間諜人物詹姆斯・龐德一起出現在影片中的場景相呼應。活動隨著“We Will Rock You”歌曲上場開始演出歡慶節目,演員陣容包括漢密爾頓、艾麗西亞·凱斯和戴安娜·羅斯等人。

紀念女王七十週年的慶祝活動為期四天,從六月二日開始。活動項目還舉行閱兵儀式和皇家空軍飛行表演,六月三日並且舉行全國的感恩服務。

在六月四日的演出中,查爾斯王子除了讚頌他的母親,並且感謝他的已去世父親菲利普親王,菲利普親王於去年以99歲高齡過世。查爾斯說:「我爸爸會很喜歡這個活動,並全心全意地和我們一起慶祝您為國家和人民所做的一切」。

伊麗莎白女王是在1952年其父親喬治六世去世時即位,當時她年僅25歲,英國剛從第二次世界大戰的餘孽後開始復甦,其時擔任首相的是丘吉爾。

伊麗莎白即位以來,英國總共歷經十四位首相,而美國也更換過十四位總統;柏林圍牆從立起到崩落;英國從加入歐盟到離開歐盟;大英帝國從日不落國的帝國解體,成為由五十四個國家組成,尊崇大英國協為宗主國的共和國。伊麗莎白在締造大英國協方面發揮了重要作用,許多人認為這是她的最大成就。

英國的民意調查顯示,大多數人認同保留君主制。最近的一項民調顯示,十分之九的受訪者擁護女王。但查爾斯王子就不太受歡迎,年輕人對他的支持度較低。支持者將女王視為國家的軟性實力象徵和穩定因素,是連結英國的過去與現在之間的一座橋樑。

查爾斯王子提議將女王的影像投影到宮殿的外牆上做為他對女王的敬意。影像內容包括在 1996年的國事訪問期間女王與南非前總統曼德拉一起乘坐馬車,以及在2012年女王與前愛爾蘭共和軍游擊隊指揮官麥吉尼司握手的影片,麥吉尼司後來成為北愛爾蘭的代理首席大臣。

六月五日是慶祝活動的最後一天,歌手Ed Sheeran(紅髮艾德)與大約一萬名的表演者和武裝部隊一起進行盛大遊行,遊行路線與女王當年加冕時所走的路線近似。

(編譯:牧蓮)
(責任編輯:姜啟明)
(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here