国际焦点 纪念推倒柏林墙20周年 (...

纪念推倒柏林墙20周年 (组图)

1961年8月,西柏林民众(图右侧)注视着东德建筑工人竖立起一座跨越西柏林维登布里希大街(Wildenbrunchstrasse)和海德堡大街(Heidelbergestrasse)的墙壁。柏林墙是苏联与西方世界的地理分界线,也成为冷战的象征。

关于柏林墙倒塌的叙述中,经常会提到前苏联领导人戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)、各种和平抗议活动,以及时任美国总统里根(Ronald Reagan)于1987年6月在柏林墙西侧发表的演讲。在演讲中,里根说出了那句著名的话:“戈尔巴乔夫先生,拆掉这堵墙吧!”

许多人曾试图穿越柏林墙,逃离东德。1989年2月,3名来自东柏林的年轻人驾驶卡车冲破围墙,跳入冰冷的河水向西游去。其中两名21岁的年轻人成功了,而第三人则被东德的巡逻艇拘捕。

在1989年11月9日召开的新闻发布会上,德意志民主主义共和国(东德)发言人君特•沙博夫斯基(Gunter Schabowski)的发言引发了这一历史事件,虽然他只是无意为之。

这位现年80岁的前东德政治局委员由于健康原因已无法接受关于那次历史性会议的采访。当天,他本来要宣布一份让东德民众出国旅行更加便利的暂行条例。

现年80岁的意大利记者里卡多.俄尔曼(Riccardo Ehrman)和64岁的德国小报记者彼得.布林克曼(Peter Brinkmann)都宣称自己是当年新闻发布会上的那个问出关键问题的记者──关于旅行自由以及规定何时生效。这个问题使得沙伯夫斯基阴差阳错地说出要立即打开柏林墙的话。俄尔曼在2008年荣获德国联邦十字勋章。

11月10日周五的一大清早,东西两边的柏林市民便挤在布兰登堡大门前,站在柏林墙上等待开放。

据布林克曼这位当年的小报记者说,他是唯一一个询问过时间以及西柏林状况的记者。布林克曼声称,他见证了查理检查哨(charlie check point)打开的那一历史时刻,而当晚俄尔曼正在参加一个宴会。图中左边的西德人正在向警卫叫喊,这些警卫甚至拒绝与庆祝柏林墙开放的人们握手。

在柏林市中心的伯恩霍莫大街检查站,迷茫的警卫曾讨论过是否要向人群开枪。然而后来他们却打开了柏林墙的关卡。图为东、西柏林人在一个检查哨外欢庆。

东柏林人在西柏林人的帮助下翻过柏林墙。

那个周五的下午,人们在柏林墙顶上载歌载舞,庆祝边境开放。

西柏林市民向通过查理检查哨的东德同胞们鼓掌。

第二天,即11月11日周六,在柏林墙西侧,西柏林百姓试图拆毁在勃兰登堡门附近的一段墙壁。东德边防军用高压水枪驱散了人群。

在成功推倒一段墙后,东德边防军士兵从缺口向对面望去。

在那个周六,数千名东德人搬进西柏林。图为在勃兰登堡门附近交通阻塞的场景。

布林克曼努力想让自己留名青史,他说道:“令人不满的是不能在电视画面里看到我,而只能看到俄尔曼和沙博夫斯基,但是人们能听见我说话。”图为1989年11月12日,两名男子在勃兰登堡门前庆祝。德国于1990年10月实现统一。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here