国际焦点 世衛組織正在尋求更多來自中...

世衛組織正在尋求更多來自中國 的Covid 資料

【新三才編譯首發】世界衛生組織本週三(1月11日)再次重申,中國需要分享其國內冠狀病毒爆發的更多資料,同時讚揚美國在新一波新冠病毒亞型變種傳播中的資訊和資料及時且透明。

隨著中國國內防疫政策的全面開放,其染疫及死亡人數急速飆升。中國政府官方的疫情資料與來自民間及互聯網資訊管道反應的實際情況有著巨大差距。世界衛生組織擔憂中國的官方統計資料並未顯示當前 Covid 病例激增的真正影響。

世界衛生組織緊急事務主任邁克爾裡安表示,世衛組織仍然認為中國嚴重低估了死亡人數。他指責北京對 Covid 死亡的定義狹隘,並指出“中國政府需要鼓勵而不是阻止公共衛生系統的醫生報告這些病例。”相比之下,他讚揚了美國當局的合作。“目前新的 Omicron 亞變體 XBB.1.5 在美國迅速傳播,”

他說:“華盛頓在與世界衛生組織就資料和資料影響進行合作方面,表現非常及時且透明。”

世衛組織 Covid 技術負責人瑪麗亞範科霍夫表示,華盛頓已經提供了目前為止關於 XBB.1.5 的幾乎所有可用資料。XBB.1.5 是迄今為止傳播性最強的 Covid 形式,她告訴記者,這種在 38 個國家和地區檢測到的亞變種顯然比其他形式的病毒更具傳染性。研究表明,這個亞變種病毒能夠更好地躲避由於先前感染或注射疫苗後獲得的抗體免疫保護。

然而,與美國負責任的態度相反,儘管在世界衛生組織的多次要求下,中國政府與之前相比加強了合作,但是顯然世界衛生組織仍然沒有得到足夠的來自中國的資訊來進行全面的風險評估。

在執行了將近3年的世界上最嚴厲的疫情管控措施後,中國政府2022年12月初突然放棄了極端的“病毒清零”方法,並在之後開放了邊境。 隨後中國迎來了感染浪潮,新冠重症患者擠滿了醫院,因疫死亡的人數迅速增加,各地的火葬場不堪重負。但是,根據中國的官方資料,自12月以來,中國 14 億人口中僅有 37 人死於新冠肺炎。這無疑使世界各國認為中國政府披露的疫情資料缺乏透明度。

裡安說“在缺乏資料的情況下,各國已決定採取預防措施,此做法在這種情況下是可以理解的”。

然而,面對世衛組織和各國的質疑,中國官員似乎不以為然。中國政府任命的專家小組組長、流行病學家梁萬年週三對記者說。“我認為目前沒有必要對每一個病例的死因進行調查,大流行期間的關鍵任務應該是治療。”

另外,聯合國衛生機構還對中國以及許多其他國家沒有足夠重視説明檢測該病毒可能的新變種所需的測試和測序表示擔憂。世衛組織總幹事譚德塞告訴記者“自去年 Omicron 浪潮達到頂峰以來,共用序列的數量下降了 90% 以上,共用序列的國家數量下降了三分之一” 。然而,自2022年9 月以來,Covid 每週依然持續造成 10,000 至 14,000 人死亡。他說:“世界不能閉上眼睛,希望這種病毒會消失。”

(編譯:柏興)

(新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here