百年图片 辽宁省大东港(老安东)(組...

辽宁省大东港(老安东)(組圖)

分享

大东港历史悠久,早在1.8万多年前的旧石器时代晚期,就有人类活动,在迄今5000、6000年以前的新石器时代已形成聚落。据已有文字记载,东港市(原安东东沟县)唐尧为青州之域,虞舜属营州。从战国后期(燕)至魏晋均属辽东郡。唐代属安东都护府,渤海国兴起之后,又为渤海国西京鸭绿府辖地,明永乐十二年九月置宣城卫,属辽东都指挥司。 

明末清初,清政府为解除后顾之忧,加强边境统治,清朝在辽东地区开始实行封禁政策,划十字街以东为禁区,将沿江沿海一带居民全部内迁,规定严禁在禁区农牧、渔猎、采伐和采矿。并派官兵巡查,不准居民出入禁区。从乾隆年间开始,不断有流民冲破各种阻碍,偷入禁区。到了同治初年,境内人口日益增多,在沙河子(今丹东市沙河镇)、大东沟(今大东镇)等沿江沿海地带更是人口集中,商户云集。一些商民要求官府准造铺屋,作为长久安身的处所。清政府为"归化流民",缓和民族矛盾,于清同治十三年(1874年)宣布"东边地带全部开禁",关内流民纷纷涌入,从事垦殖、狩猎、采参和采伐木材。

1、1907年3月,安东港开港时的情景


2、建立于清末民初的安东海关大楼


3、民国时期的大东港

民国三年(1914年)安东县隶属奉天省东边道辖。这期间安东港贸易额不断增长,民国十二年(1923年),安东港对外贸易出口额为5296万海关两,为1907年的10倍,民国十六年(1927年)比1923年增长21.6%,安东口岸贸易仅次于大连,成为中国东北地区第二大贸易口岸。安东海关改称税关后,曾辖大孤山、大东沟分关,分关下设黄土坎、北井子等分卡10处,负责征收进出口关税,安东县进出口贸易更加兴旺发达,带动了当地民族商业的发展,并有一批名优产品问世。其中瀛西药房生产经营的"一粒丹"、"平热散",名震关内外,和聚正、义泰祥生产经营的丝绸,名扬世界,成为出口免检商品。


4、安东早期繁忙的艚船业


5、民国时期安东税关埠头

1931年"九一八"事变后,日本帝国主义侵略东北,于1932年3月9日成立伪满洲国,公布省公署官制,确立东北为五省,复改辽宁省为奉天省,安东县隶属奉天省为甲类县。1934年12月,伪满洲国政府实行地方行政机构改革。划东北为14省,安东县隶属安东省。从此,安东遭受了日本帝国主义侵略长达14年之久。在日本帝国主义的殖民统治下,兴盛一时的民族商业受到排挤和打击,纷纷破产,日本帝国主义垄断进出口贸易,推行战时经济体制,对物质的生产、分配及价格进行统制,限制商品自由贸易,各种市场被迫关闭,大批商号也纷纷倒闭。


6、日本为侵略东北修建的鸭绿江铁桥


7、日伪时期安东及大东港略图


8、日伪统治下的大孤山


9、日伪统治下的东沟镇


10、1932年农历四月十八日大孤山庙会

1945年,抗战胜利后,我八路军迅速挺进安东,于同年10月,成立安东县民主政府,11月将县政府所在地由安东市迁至大东沟(今大东镇)。1946年10月,国民党军队侵占安东地区。1947年6月安东解放,安东县仍隶属安东省辖。1949年4月21日,安东省与辽宁省合并成立辽东省,安东县、孤山县同隶属辽东省。1954年8月,将原辽东、辽西两省合并,成立辽宁省,安东县隶属辽宁省。1956年9月设安东专区,成立专员公署,辖安东县。1958年安东地区专员公署撤销,安东县划归安东市管辖。1965年经国务院批准,将安东县更名为东沟县。1993年8月20日经国务院批准,将东沟县改名为东港市。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here