百年图片 老北京皇城及紫禁城 (组图...

老北京皇城及紫禁城 (组图)

图1 北京颐和园,万寿山石桥。  

 

图2 颐和园附近景色

图3 翊坤宫:紫禁城内廷西六宫之一,是明清两代后妃居住的地方,慈禧为贵妃时居住于此。后来慈禧住储秀宫(在翊坤宫之北)时,每逢节日就在这里接受妃嫔们的朝拜。 

图4 乾清门:紫禁城内廷的正宫门,过此门才能看见乾清宫。这里是连接内廷与外朝往来的重要通道。   

 

图5 乾清宫 (后三宫):位于紫禁城轴线之北。为紫禁城内廷正殿,是皇帝批阅奏章、召见官员、接见外国使节以及举行内廷典礼和家宴的场所。

 

图6   乾清宫内部:御座上方有“正大光明”扁。原为清顺治皇帝手书,目前版本是乾隆临摹的。雍正皇帝创立“秘密建储”制,其建储匣即被存放在此匾之后。

 

图7 中和殿:位于紫禁城南北轴线上乾清宫之南,太和殿、保和殿之间,是皇帝到太和殿参与各种大典前,在此休息、并接受主持庆典官员朝拜和奏事的场所。中和殿为紫禁城三大殿之一。  

 

图8 紫禁城入口处。  

 

图9  午门:位于紫禁城南北轴线南端。为紫禁城正门,只有皇帝出入正门,文武大臣出入左侧门,宗室王公出入右侧门。

图10 双塔寺(又称庆寿寺或大庆寿寺):由庆寿寺和双塔组成。一塔九级,一塔七级,始建于辽金时期。元至元四年(1267年),元建大都南面城墙时,为保存双塔庆寿寺,元世祖忽必烈下旨: “远三十步环而筑之”,把西南转角城墙南移,双塔庆寿寺保留了下来。清朝末年,双塔寺庙早已颓圮,五十年代初,双塔被彻底拆除。

图11   北京宣武门(顺直门)远景。宣武门位于内城(皇城)南垣西侧,城外为菜市口刑场,囚车从此门经常出入,人称“死门”。 (沿此图中城墙可见的三座城楼式建筑,最右一座为宣武门,中间一座较矮者为其瓮城的出入口,最左一座为其瓮城的箭楼。在瓮城之外,原本还有护城河,都具有加强防卫的作用)。  

  

图12 正阳门(前门),位于内城南垣正中。  

 图13 前门(正阳门)大街。  

 

图14 海岱门,又称崇文门、哈德门,位于内城南垣东侧。此图为从海岱门外往西望,一列火车离开(前门)车站。车站更远处为正阳门(前门)。  

 

图15 海岱门(崇文门)往西眺望,图中宽阔处可知城墙的厚度,右下角近处为跑马场的一隅。  

图16 从海岱门(崇文门)继续往西北眺望,紫禁城的宫殿可从天际线的凸起隐约可见。图近处为跑马场(足球场)另一隅。   

图17  从海岱门(崇文门)继续往西北眺望。图近处为搭有竹架的工地,其围墙可作为海岱门环景眺望的参考位置。  

 

图18  从海岱门(崇文门)眺望北方,图中的大街尽头处城外为地坛。图左为工地围墙的另一隅。

图19  从海岱门(崇文门)往东眺望。  

 

图20  从海岱门(崇文门)往南眺望,近处左下角为其瓮城的出入口,远处天际线右方凸出处为天坛。

 

图21  东便门角楼,1900年8月初,八国联军攻占后,损坏严重。东便门为北京外城东北角的城门。

 

图22 东岳庙牌楼。东岳庙位于朝阳门(内城东垣正中)外。东岳庙是中国北方最大的正一派道观,有“华北第一道观”之称。

图23 大清门,民国改为中华门,是真正的“国门”,位于天安门正南,50年代扩建天安门广场时拆除。照片上是大清门的内侧,自天安门广场拍摄。

图24 北海(园林),始建于辽代。近处为太液池,池中为琼华岛(原称万岁山、万寿山,后改名为白塔山),其最高处为白塔。

图25 琼岛春云:京师八景之一,琼华岛位于北海(园林)。  

图26 北海(园林)大西天,1900年,八国联军侵入北京后,放火烧毁万佛楼,1919年,大佛殿及大圆镜智宝殿等又一次失火烧毁,至此,号称大西天的建筑群化为灰烬。

 

图27 易县清西陵:埋葬着雍正、嘉庆、道光、光绪4个皇帝,9个皇后,56个妃嫔及王公、公主等共80人。

 

图28 清东陵:15座陵寝,埋葬着5位皇帝。(第一帝顺治,第二帝康熙,第四帝乾隆,第七帝咸丰,第八帝同治),15位皇后,136位妃嫔,3位皇子,2位公主,共161人。

图29 避暑山庄,原名热河行宫,俗称承德离宫。  

 

图30 南口附近的万里长城。  

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here