百年图片 日治時期的平壤(组图)

日治時期的平壤(组图)

分享

 

【新三才首發】平壤位於朝鮮半島西北部地勢低洼的地段,因地勢平坦而得名「平壤」,又稱「柳京」。城市西北部是低矮的山嶺,東部是丘陵和的平原。大同江和它的支流普通江流經市中心。


▲  平壤的鳥瞰圖,圖中為大同橋。攝於1930年。


▲  平壤,船橋里紀念碑(Songyori Monument),為日本人為慶祝1894年日中戰爭勝利而設。背景右處隱約可見大同橋。攝於1920年代。


▲  冬天的大同江(Taedong River),它流經平壤。圖為從東岸的船橋里(Songyo-ri)西眺大同江,圖左為大同門(Taedong Gate),圖右為練光亭(Ryongwang Pavilion)。攝於1900年代。


▲  愛蓮堂(Aeryon Hall),位於大同門附近,原為官府宅邸之ㄧ。攝於1910年左右。


▲  平壤,綾羅島(Rungna Islet)水廠,始建於1900年。就近從大同江引水入廠過濾後,送往牡丹峰(Moran Hill)上的蓄水塔。圖中之橋為綾羅橋,橋下為大同江。攝於1910年左右。


▲  平壤市區,約1930年代。


▲  平壤公會堂(Pyongyang Public Hall),建於1937年。攝於約1940年。


▲  平壤街頭的傳道活動。攝於1930年代左右。


▲  平壤,大同門大街(Taedongmun Street)。攝於1910年左右。


▲  平壤神社。攝於1930年代左右。


▲  瑞氣山(Sogi Hill)忠魂碑,平壤。攝於1920年代左右。


▲  平壤博物館,建於日本殖民時代,結合西式與傳統韓式(屋頂)的建築。攝於1930年代左右。


▲  七星门(Chilsong Gate),平壤。攝於1910年左右。


▲  從南方遠看牡丹峰。半山腰處左有永明寺,右有浮碧樓(Pubyok Pavilion),圖右為大同江。攝於1910年左右。


▲  平壤,永明寺(Yongmyong Temple),位於牡丹峰山腳,背景高處為乙密臺(Ulmil Pavilion)。攝於1930年代左右。


▲  牡丹峰的官妓(Kisaeng,為官方雇用,在慶典上表演的專業歌舞藝妓)。攝於1930年代。


▲  平壤,官妓跳舞。攝於1910年左右。


▲  從北方看玄武门(Hyonmu Gate)和乙密臺。攝於1930年代左右。


▲  平壤,牡丹峰,玄武门。攝於1910年左右。


▲  平壤,乙密臺和城牆。攝於1910年左右。


▲  平壤,乙密臺。攝於1930年代左右。


▲  平壤,從乙密臺看向最勝臺(Choesung Pavilion)。攝於1930年代左右。

 

责任编辑︰汪水
【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here