百年图片 海參崴(符拉迪沃斯托克)老...

海參崴(符拉迪沃斯托克)老照片 (組圖)

【新三才首發】 海參崴(符拉迪沃斯托克,Vladivostok)距離莫斯科剛剛超過9,000公里,這是蘇聯在遠東最重要的港口,也是俄國太平洋艦隊(Russian Pacific Fleet)的本部。距離中國和朝鮮邊境都很近,擁有人口近60萬(2010年)。光頭影帝尤伯連納(Yul Brynner, 1920-1985)就是在這裏出生的。

△  鳥瞰海參崴港口。圖中船隻停泊處為金角灣(Golden Horn Bay 或譯Zolotoy Rog Bay)。圖右為艾格舍利特(Egersheld)半島。圖左上最遠處為高爾多賓那半島。

△  海參崴港口全景(2-1)。圖中為金角灣。圖上最遠處為高爾多賓那半島。本圖的右邊接續下一張圖的左邊

△  海參崴港口全景(2-2)。圖中左為金角灣,圖右為艾格舍利特半島。

△  由金角灣,北望海參崴。圖中左,海岸邊藍頂紅磚的建物為尼古拉凱旋門。

△  尼古拉凱旋門(The Nicholas Triumphal Gates),為了紀念1891年帝俄皇太子Nicholas Alexandrovich(未來的沙皇尼古拉二世)到訪海參崴而建立,此門於1917年俄共上台後拆除。

△  由金角灣,北望海參崴。圖中行駛電車的,是走在海參崴東西向最主要的街道︰斯韋特蘭斯卡亞大街(Svetlanskaya Street)。

△  海參崴的西南隅。圖右為金角灣的南端。圖左為西伯利亞鐵路。圖左列車盡頭兩棟相連的白色建築即為海參崴火車站。

△  海參崴火車站,位於海參崴的西南隅,艾格舍利特半島的東北。火車站始建於1891年,與西伯利亞鐵路(Trans-Siberian railroad)同步動工建設。

△  海參崴火車站(正面,站前廣場)。本站是西伯利亞鐵路的終點站,歷史上經過了幾次改造,最後是仿照莫斯科Yaroslavsky火車站的設計案,於1907年動工,1912年落成。

△  海參崴火車站(側面)。

△  海參崴火車站(背面,月臺)

△  海參崴火車站(背面,月臺)

△  波克羅夫教堂(Pokrovskaya Church)位於波克羅夫公園(Park Pokrovskiy)內,始建於1902年,是當時海參崴第二大教堂,假日擁擠時可容納上千名東正教信徒。

△  聖保羅路德教會福音堂(The St. Paul’s Lutheran Church)始建於1887年,是海參崴最古老的教堂。

△  斯韋特蘭斯卡亞大街(Svetlanskaya Street)是海參崴東西向最主要的道路。圖右可見聖保羅路德教會福音堂的尖塔。
以下為沿著斯韋特蘭斯卡亞大街,由西而東,逐一介紹︰

△  斯韋特蘭斯卡亞大街(Svetlanskaya Street),中間已鋪電車軌道。圖右為俄式建築,圖左有佇立的柱子是涅韋利斯科伊紀念碑(the Nevelskoy Monument)。

△  涅韋利斯科伊紀念碑,始建於1897年,是海參崴的第一座紀念碑,紀念沙俄時期的航海家涅韋利斯科伊(Gennadi Iwanowitsch Newelskoi, 1813-1876)。由於他在俄國極東考察成果,讓俄國確立了奪取黑龍江流域的計劃。背景爲金角灣。

△  涅韋利斯科伊紀念碑,一如其他的許多歷史建築物,在俄共上臺後紛紛遭到改造,目前的涅韋利斯科伊紀念碑係於1960年重建,為的是迎接海參崴建城的百年慶。上圖,在紀念碑前面(東西向)的是斯韋特蘭斯卡亞大街,正面對著(南北向)的大馬路如今已成為金角灣大橋(Zolotoy Rog Bridge)的引道。

△  烏斯別斯基大教堂(Uspenski Catherdal是東正教的安息大教堂,始建於1886年。

△  斯韋特蘭斯卡亞大街與傳教士街(Missionary street,今拉奇奧街Lazo street)的街口。攝於1900年代。

△  斯韋特蘭斯卡亞大街。圖左為當時軍事總督的官邸。

△  海參崴郵政局,位於斯韋特蘭斯卡亞大街上。始建於1900年。

△  斯韋特蘭斯卡亞大街。圖左下有留著長辮子的清國人。

△  德商Kunst and & Albers 百貨公司,位於斯韋特蘭斯卡亞大街與Uborevicha街的街口,始建於1907年,是海參崴的第一家百貨公司,創辦人為Gustav Kunst與Gustav Albers。

△  斯韋特蘭斯卡亞大街。圖右為今之中央廣場(The central square;遠東蘇維埃政權戰士紀念碑廣場;Square of the Fighters for the Soviet Power)

△  中央飯店(Central Hotel)位於斯韋特蘭斯卡亞大街與阿列特斯卡雅街(Aleutskaya Street)的街口,唯一樓作為Valdecker & Peppel 公司辦公與藥局之用。始建於1907年,攝於1910年左右。其牆面的磚紋、屋頂的塔樓,都是歌德式建築的風格,也是典型的海參崴建築。

△  一戰末期,多國部隊登陸海參崴,在斯韋特蘭斯卡亞大街聯合舉辦游行,圖為其中之一的中華民國的隊伍。攝於1918年8月。

△  位於斯韋特蘭斯卡亞大街的州立銀行(State Bank),是華俄道勝銀行(Russo-Chinese Bank,後改為俄亞銀行 Russo-Asiatic Bank)在海參崴的分支機構。始建於1899年,攝於1910年代。

△  斯韋特蘭斯卡亞大街,接近碼頭的位置。

△  海參崴的商業碼頭。

△  海參崴的軍用碼頭。

△  海參崴的華人街(kitayskaya street,今名海洋大道Okeansky Avenue)。

△  海參崴華人街上的電車。其行車路綫主要爲南北向。

△  波洛卡婭大街(Pologaya Street),幾名穿著日式服裝的男子在聊天。

△  【附錄】海參崴地圖(1914年版)。1878年,海參崴的4000名居民中,有40%是外國人。表現在街道名稱上有Amerikanskaya(美國人)、Koreyskaya(韓人)、Pekinskaya(北京人)、Kitayskaya(華人)(上圖中左處),後來才陸續改為︰斯韋特蘭斯卡亞(Svetlanskaya)大街、邊境(Pogranichnaya)街、上將(Admirala Fokina)街、海洋大道(Okeansky Avenue)。

【後記】在1858年《璦琿條約》,規定包括海參崴的烏蘇里江以東地區爲中俄共管。1860年,《中俄北京條約》,清政府割讓了烏蘇里江以東的領土,其中包括海參崴。1919年,列寧領導下的蘇聯向中華民國北洋政府宣言,要廢除沙俄對中國的一切不平等條約。但1924年史達林上臺後,否認之前的宣言,拒絕歸還。2001年,江澤民與普京簽署《中俄睦鄰友好合作條約》,承認海參崴及鄰近遠東地區不再爲中國的領土。

責任編輯︰汪水
【新三才首發】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here