百年图片 一物二影:非凡的1800年...

一物二影:非凡的1800年代立體照相術(組圖)

【新三才編譯首發】在早期攝影中,立體照片是最成功的、最流行的、最負擔得起的。最初是由英國倫敦的查爾斯.惠斯通爵士(Sir Charles Wheatstone, 1802-1875)在1838年將兩張幾乎相同的圖像並排,所呈現出一張立體照片。這是利用左眼和右眼的視差,透過一部名為「立體鏡」(stereoscope)的設備來看這兩張圖像,而視覺上產生出立體效果的科技辦法。

這種立體照片的風潮是從1800年代中期,一直持續到1800年代晚期,幾乎每一種主題都有人去拍攝出立體照片。甚至有人說,「立體鏡」已經普及到每個家庭都有一部。而在美國南北內戰期間,成千上萬的立體照片中,就有士兵、戰場、軍營、醫院等各種主題,在教育上發揮極大的效果。

世界各地有許多立體照片迷,收藏了很多1800年代的各種主題的立體照片。以下的照片,是來自美國國會圖書館和波士頓公共圖書館的收藏,讓我們得以一瞥1800年代的部分風光:

△  在一個球體面呈現出攝影師、照相機、三腳架的倒影。攝於1870年。

△  在印度泰姬陵門口前等候乘客上門的駱駝騎師與駱駝。攝於1903年。

△  一幕舞台劇照,有天使,有修士,和一個想誘惑修士的魔鬼。攝於1800年代晚期。

△  一家理髮店。也許是在1899年的美西戰爭期間拍攝。

△  賣蘋果的女販。

△  在紐約康尼島度假時的體育活動。攝於1898年。

△  查找牠的血統。攝於1898年。

△  準備飛行的萊特飛機。攝於1915年左右。

△  羅斯福發表總統就職演說時。攝於1905年。

△  南北戰爭末期,在叛軍潰敗撤退後,北部聯邦軍第一批的馬車隊正在進入弗吉尼亞州的彼得斯堡。攝於1865年。

△  舊金山宏偉的市政廳和唱片館(Hall of Records),在大地震和大火中淪為一片廢墟。攝於1906年。

△  有「最偉大的戰地藝術家」之稱的弗雷德里克.維利爾斯(Frederick Villiers)。攝於1905年日俄戰爭期間。

譯者︰森一
出處︰Atlas Obscura網站
【新三才編譯首發】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here