百年图片 1910年的北京颐和园

1910年的北京颐和园

北京西郊,风景优美,是个名园荟萃的地方。历代封建统治者都在这个地方修建各种园林。如:修建于清朝乾隆年间的的颐和园。颐和园的前身是清漪园,圆明园的属园。建于万寿山之麓,其西为西湖后改为昆明湖。为清乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝为其母后助寿而建。

 1860年,清漪园被英法联军焚毁。1888年,清光绪年间,慈禧利用海军军费和其他款项在遗址上重建,并改名为颐和园。1900年,颐和园遭八国联军严重破坏,1903年修复。1908年,慈禧太后和光绪皇帝去世。颐和园作为皇家园林的使用功能从此结束。

 1911年,辛亥革命成功,清王朝被推翻,颐和园作为公园对外开放参观,一直延续至今。颐和园是目前世界上建筑规模最大,保存最完整、文化价值最高的一座皇家园林博物馆。

占地四千三百亩,数十处参观点分布在万寿山和昆明湖岸边。苍翠如黛的万寿山,碧波涟漪的昆明湖,辉煌壮观的建筑群,按造园艺术栽种的各种植物,周围借景及人工美与自然美的天然巧成,向人们展示了一幅精妙绝伦的具有中国鲜明文化特色的山水画卷。
 

 

 

 

 

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here