百年图片 查爾德:清朝晚期的北京

查爾德:清朝晚期的北京

【新三才編譯】托馬斯.查爾德(, 1841-1898)為英國人,在1870-1889年間受聘為大清帝國海關總稅務司(Thomas Child, 1841-1898)的石油工程師,他在這段任職期間,留下不少珍貴的北京舊影。

△  蒙古喇嘛,這幅是最早期的北京宗教人物肖像之一。圖中的喇嘛和他的學生都手持念珠,捧著佛經。桌上整齊陳列的青銅雕塑是神聖的藏族法器,包括骷髏杯。

△  玉帶橋(月橋),位於昆明湖西岸的頤和園內。拱橋挑高是為了讓皇帝的龍舟可以通過。在特殊的節慶,皇帝和皇后要前往昆明湖石會經過這座玉帶橋。

△  頤和園內的石舫(Marble Boat)。查爾德拍攝這幅照片是在1870年代,石舫已在第二次鴉片戰爭(英法聯軍)期間遭到嚴重破壞。查爾德記載說,原本石舫上有乘涼用的木構艙樓,1860年已經悉數焚燬。本照片拍完後歷經十餘年,艙樓在1893年重建。

△  北京的商店街頭。查爾德這樣描述:圖右為燒水沏茶的水壺,隔壁是賣棉毛的商店,再過去那間很精緻的店面門外站的是麵點廚師。
查爾德說,在1870年代相機是新奇的東西,拍攝時都會引來眾人圍觀。拍攝這張街景是故意選擇一個馬路泥濘、路人無法圍觀的時候。

△  晚清婚俗照片之一。座者為曾國藩的孫女,旁邊是她的新郎。中國禮俗中,婚紗是大紅色的綢緞,有金色繡線,戴著的是鑲有珍珠的蓋頭。

△  碧雲寺,位於北京西郊的香山,元代建造。入口處的漢白玉石塔,規模為當代此類型之最。

△  渾天儀。查爾德以工程師的專業,稱譽這個13世紀製造的渾天儀是中國最優秀的青銅儀器之一。

△  往來於北京和蒙古之間的駱駝隊。是中國絲路貿易的佐證之一。

△  長城,出關口可通往蒙古。

△  大清門(中華門),是北京皇城的正南門北京皇城的正門之一,正中央的城門只在特殊的場合才會打開,譬如皇帝的婚禮時才會打開,只有皇后的轎子才能從大清門進入紫禁城,其餘時候要繞道而過。

(出處:BBC)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here