百年图片 意大利 佛羅倫斯(翡冷翠)...

意大利 佛羅倫斯(翡冷翠)老照片 (組圖)

分享

【新三才編譯首發】佛羅倫斯(Florence;佛羅倫薩)是意大利文藝復興的歷史重鎮,也是許多人到意大利旅遊首選的城市。民初文人徐志摩前往度假時,因飽覽當地的湖山之勝,將Firenze譯成「翡冷翠」。

△  佛羅倫斯位於綠色山丘上的平原之中,有阿諾河(Arno)貫穿其中,氣候溫和,在文化藝術科學上都有輝煌的歷史,許多建築和古蹟見證了她的榮耀。這張照片拍攝地點爲米開朗琪羅廣場(Piazzale Michelangelo)。

△  佛羅倫斯,主教座堂(Duomo of Florence,又稱聖母百花大教堂,Cathedral of Saint Mary of the Flower)和鐘樓。鐘樓高84米。

△  佛羅倫斯,主教座堂廣場(Piazza del Duomo)。主教座堂(聖母百花大教堂)和聖若望洗禮堂(圖中)都在此廣場上。

△  佛羅倫斯,聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni,洗禮堂)位於主教座堂西邊數米,7世紀即已建成,可能原係異教徒供奉火神的廟宇。建築造型為正八稜柱,洗禮堂僅在正南、正北和正東三面留有出入口,其中東側大門的浮雕鑲板全部鍍金,被米開朗琪羅稱爲「天堂之門」。佛羅倫斯的孩童均在此受洗。

△  佛羅倫斯,聖羅倫佐大殿(Basilica of San Lorenzo)位於主教座堂的西北方,始建於390年,已有超過1,000年的歷史。

△  佛羅倫斯,主教座堂。

△  佛羅倫斯,洗禮車(The Chariot Baptistry)是佛羅倫斯復活節慶典的道具之一,會引來許多爆竹的攻擊,又名「火戰車」(Chariot of Fire)。

△  佛羅倫斯,聖斐冷翠廣場(Piazza San Firenze)。圖右為聖斐冷翠大廈(The Complesso di San Firenze)。圖中右有方形塔樓為警察總長大廈(Bargello)。其隔街對面(圖左)有尖塔爲佛羅倫斯修道院(Badìa Fiorentina巴迪亞教堂),是一座羅馬天主教教堂和修道院,始建於978年。

△  佛羅倫斯,警察總長(或波德斯塔;Podesta)大廈(Palace Pretorio)。原為佛羅倫斯總督官邸,始建於1255年。後移作法庭、監獄、刑房。1865年整建為巴傑羅(Bargello)美術館。

△  佛羅倫斯,領主廣場(Piazza della Signoria)。為「L」形廣場,得名於領主宮(Palazzo della Signoria;舊宮) 圖中下方為海神噴泉(Fountain of Neptunus)。圖右下為傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi),圖左下在科西莫一世騎馬雕像的背後為商人法庭(Tribunale della Mercanzia),

△  佛羅倫斯,傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi),位於領主廣場的南方。

△  佛羅倫斯,領主廣場(Piazza della Signoria)。圖右為海神噴泉(Fountain of Neptunus),其中海神塑像高5.6米。圖最左為佛羅倫斯公爵科西莫一世(Cosimo I de’ Medici)騎馬雕像。這些雕像與舊宮大門的方向都是朝向西方。在海神塑像背景爲烏古其奧尼宮(Palazzo Uguccioni),興建於1550年。

△  佛羅倫斯,烏菲茲美術館(The Uffizi)和皇家畫廊(Royal Gallery)。烏菲茲美術館始建於1360年,位於領主廣場的南方。圖中的高塔的是舊宮。

△  佛羅倫斯,舊宮(韋基奧宮;Palazzo Vecchio)內部,中庭有一座噴泉(fountain of Porplyry)。舊宮原名領主宮,美第奇家族(Medici family)將公爵府遷往阿諾河南岸的碧提宮(Piazza de Pitti)後,此處就稱為「舊宮」(The Old Palace)。

△  佛羅倫斯,碧提宮(Piazza de Pitti)。位於阿諾河南岸。背景遠處爲主教座堂。

△  佛羅倫斯,聖彌額爾教堂(Chiesa di Orsanmichele),始建於1337年。位於原是一個穀物市場,後改建為各大行會的教堂。距離東南方的領主廣場約50餘米。

△  佛羅倫斯,但丁故居(The House of the Alighieris),位於聖馬丁廣場(St Martins Square) 被其他房屋包圍。但丁(Dante Alighieri, 1265-1321)是意大利文學之父,史詩《神曲》的作者。

△  佛羅倫斯,聖母領報廣場(Piazza della Santissima Annunziata)。圖左背景爲聖母領報大殿(Basilica della Santissima Annunziata),此教堂創立於1250年。

△  佛羅倫斯,聖十字廣場(Piazza Santa Croce) 是一個矩形的大廣場,中心豎有但丁紀念碑,背景爲聖十字聖殿(Basilica of Santa Croce),安葬了許多名人,包括但丁、伽利略、米開朗基羅、馬基維利(Machiavelli)等等。因此又稱為「意大利之光大殿」(Temple of the Italian Glories)

△  佛羅倫斯,新聖母大殿(Basilica di Santa Maria Novella)。因為這座教堂是建造在9世紀聖母祈禱所的地基上所以稱之為「新」聖母大殿。此大殿前方為新聖母大殿廣場(Piazza di Santa Maria Novella),後方面對著車站廣場(Piazza della Stazione)。

△  佛羅倫斯,新聖母火車站(Santa Maria Novella Railway Station),位於車站廣場的北方。始建於1848年,於1934年重建。為佛羅倫斯主要的火車站。

△  佛羅倫斯修道院(Florence Charterhouse;Certosa di Firenze 或Certosa del Galluzzo)位於佛羅倫斯西南方阿庫托山(Mt. Acuto)上,原為天主教卡爾特教團(Carthusians)的修道院,始建于1342年。

△  佛羅倫斯,米開朗琪羅廣場(Piazzale Michelangelo)位于阿諾河南岸的一座小山上,是一個是可以俯瞰佛羅倫斯全景的好地點。廣場始建於1869年。廣場中央大衛像(David)的複製品,座南朝北。

△  佛羅倫斯,米開朗琪羅廣場(Piazzale Michelangelo)。大衛像(David)面向著阿諾河北岸的佛羅倫斯。

△  佛羅倫斯,順著阿諾河往西望去。近處是舊橋(Ponte Vecchio;韋基奧橋),橋上有許多商店,其右為朗伽諾(Lungarno)酒店。稍遠的是天主聖三橋(The bridge of S. Trinita),始建於1252年。最遠的是卡瑞拉橋(The Bridge alla Carraia),初建於1220年。

△  佛羅倫斯,阿諾河畔。圖右為天主聖三橋,初建於1252年,歷經多次毀壞與重建。

△  佛羅倫斯,阿諾河畔。

譯者︰森一
出處︰oldstratforduponavon 網站

【新三才編譯首發】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here