百年图片 法國第戎(Dijon),二...

法國第戎(Dijon),二戰後70年再見(組圖)

分享

【新三才編譯首發】我的名字是皮埃爾(pierre),我是一個19歲的法國人和歷史迷。我也是一名考古學系的學生,我生長在第戎(Dijon),這裡曾經是勃艮第公國(Duchy of Burgundy)的首都,我按照去年意外拿到的二戰時期的老照片,在舊地,以相同的角度再拍了一次。

我本來只是相給朋友和家人看看,他們每天經過的街道路口,過去是如何模樣。在那個時候,自由是別遙不可及的夢想。那個時候,我的祖父就在這些樓房之間來來去去。

我花了幾個小時上了「谷歌地球」(Google Earth)的街道,找尋一些鮮為人知的地方,然後規劃我一天的行程。然後 拿著我那個二手筆記型電腦和相機,我試圖找到老照片中那些拍照者的確切位置。

我喜歡看著老照片,站在那裡,想像著當時的德國人,法國部隊 制服,步槍, 許多痛苦,喜悅在心中翻騰庭。感覺上,我自己也是歷史的一部分。

▽ 開始被占領︰

△ 1940年6月17日,德軍入侵第戎後,聚集在勃艮第公爵宮(Palace of Dukes of Burgundy)前,這棟14至18世紀的建築為當時的市政廳。

▽  1944年9月11日,盟軍抵達。


△ (原址重拍)

▽ 這座公爵宮至今仍然是市政廳和主要景點。


△ (原址重拍)

▽ 德軍樂團在達西公園(Parc Darcy)裡演奏。


△ (原址重拍)

▽  13世紀的聖母院教堂(Notre Dame)俯視著德國士兵(圖左)。

▽ 德國軍官在達西公園的噴水池前擺拍。


△ (原址重拍)

▽ 弗朗索瓦呂德廣場(Place François Rude)


△  在1940年代,弗朗索瓦呂德廣場滿是廣告。如今,已經成為一個旅遊景點。

▽ 在蒙日街(Rue Monge)上,某大樓前的德國衛兵。

△ (原址重拍)我覺得自己也在這張照片中,因為我的爺爺在這條街上的一名麵包師,但是如果被德國人發現他逃避義工服務,或使用假的身分證,他可能就碰上大麻煩。

▽ 結束占領︰

△ 自由法國軍(Free French Forces)在公爵宮前凱旋而過,第戎被佔領的日子,終於結束。

▽  達西公園裡,蓬蓬(François Pompon, 1855-1933)的白熊雕像。


△ 蓬蓬的白熊雕像前,出現兩類不速之客!

 

譯者︰森一
出處︰boredpanda 網站

【新三才編譯首發】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here