百年图片 老照片中的不丹 (組图)

老照片中的不丹 (組图)

分享

【新三才首發】不丹王國,簡稱不丹,位於中國和印度之間喜馬拉雅山脈東段南坡。西接印度的錫金邦,與尼泊爾相隔,南部與印度的西孟加拉邦和阿薩姆邦接壤。18世紀英國勢力進入,1907年不丹結束政教雙軌制,轉為君主專制,第一任國王為烏金旺楚克(Ugyen Wangchuk)。

△  不丹,虎穴寺(Taktshang Goemba)。位於帕羅(Paro)一900多米的懸崖峭壁上,傳說是8世紀時,印度高僧蓮花生大師(Guru Rinpoch)在不丹靜修之處,為不丹信徒頂禮膜拜的聖地。

△  通薩堡(Trongsa Dzong)為不丹最大的宗堡,建於陡峭的山壁上,可俯視孟得河谷(Mangde Rive)

△  旺杜波德朗堡(Wangduephodrang-Dzong,背景處)內,度康大殿(dukhang;誦經堂)的大院。攝於1905年。

△  普那卡堡(Punakha Dzong)外的橋。普那卡堡位於旺楚河西岸。在1950年以前,是不丹最高統治者的住所和舉行重要儀式的場所。

△  通薩堡(Tongsa dzong)大院,聚集了面具舞者、喇嘛。攝於1905年

△  通薩堡 (Tongsa dzong)的大院,聚集了通薩班洛(Tongsa Penlop;都督)的宮廷樂師。攝於1905年。

△  不丹的早期歷史不詳。公元前7世紀左右,引入了藏傳佛教;1616年,阿旺朗傑(Zhabdrung Nagwang Namgye)擊退了來自西藏方面彭措南傑的入侵,建立了不丹國;1950年代,許多藏僧逃到不丹避難。

△  不丹,帕羅(Paro)一所學校師生合照。

△  不丹國王烏金旺楚克(King Ugyen Wangchuck)。1905年攝於不丹首都普那卡(Punakha)。兩年後,不丹改為君主制,烏金旺楚克被推舉為不丹的第一任大君。

△  不丹國王烏金旺楚克,與臣子。

△  不丹國王烏金旺楚克,與保鏢。(攝於1905年)

△  不丹國王烏金旺楚克,和家人。攝於1905年。

△  不丹國王烏金旺楚克,在王宮(Durbar of Ugyen Wangchuk),接受派任為「印度帝國騎士指揮官」(Knight Commander of the Indian Empire)。(攝於1905年,普那卡)

△  18世紀英國勢力進入印度錫金、不丹。图為1907年出訪印度加爾各答(Calcutta)的政教領袖:烏金旺楚克,納姆耶爾,伺衛烏金多吉(Ugyen Dorji)。前排座者,由左至右為:D.E. Holland,不丹國王烏金旺楚克,約翰懷特(John Claude White),錫金卻嘉(Chogyal;宗教領袖)納姆耶爾(Thutop Namgyel)與配偶Yeshe Drolma。後排立者皆為各領袖之伺衛。(圖片正中之約翰懷特,在加爾各答出生,五度走訪不丹,拍攝了許多不丹的歷史照片)

△  印度總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)訪問不丹,騎著犛牛的照片。(1958年)

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here