百年图片 智利首都 利馬1860-1...

智利首都 利馬1860-1961年老照片(組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/夏宇)祕魯(Peru)位於南美洲西北部,為昔日印迦帝國,該帝國沿續400年,後為西班牙人所滅亡。1821年拖離西班牙而獨立。1879年,與波利維亞因反對智利決取其硝礦場區而爆發「太平洋戰爭」,祕魯戰敗割地。

△  利馬(Lima)是秘魯的最大城市,也是秘魯的首都。

△  鳥瞰利馬:攝於1860年。 利馬河(Rímac River)流經利馬的市中心。圖中的拱橋稱為「石橋」(Puente de Piedra或Puente Trujillo)。

△  利馬,拱橋(Arco del Puente): 此拱橋始建於1700年,當時為總督Melchor Portocarrero Lasso de Vega主政期間。1746年一度幾乎被地震摧毀,後來修復了。1879年毀於大火。

△  利馬,祕魯政府宮和利馬總主教宮:攝於1860年。 前景為利馬古城中心的阿瑪斯廣場(Plaza de Armas; Plaza Mayor;市長廣場;武器廣場)。上圖左,廣場的北側,為秘魯政府宮(Palacio de Gobierno del Perú)的一部分。上圖右,廣場的東側,正面,為利馬總主教宮(Palacio Arzobispal de Lima)。

△  利馬主教座堂(Lima Cathedral):攝於1867年。 是羅馬天主教利馬總教區的主教座堂,位於利馬市中心阿瑪斯廣場(Plaza de Armas)的東側。始建於1535年,此後歷經多次重建,但仍保持了西班牙殖民式建築和立面。

△  利馬市政廳(Municipal Palace of Lima):攝於1868年。 市政廳位於阿瑪斯廣場的西側。有車廂的馬車是給前來市政廳的官員所使用。

△  利馬,被智利軍人所攻佔:攝於1881年1月。 在卡馬納街(Jirón Camaná)和康德修坡安達街(Jirón Conde de Superunda)的路口。從聖多明哥修道院(Convento de Santo Domingo)往外拍攝,遙望阿瑪斯廣場和政府宮。此刻,智利國旗在政府宮的上方飄揚,這是在太平洋戰爭期間在米拉弗洛雷斯戰役 秘魯敗給智利後 1月17日利馬被佔領後的一幕。這照片是一位於1870年搬到智利的美國人所拍攝。

△ △  利馬,被智利軍人所攻佔:攝於1881年1月。 上圖為智利軍隊攻佔秘魯首都利馬,通過利馬的街道。

△  利馬,聖馬科斯國立大學(National University of San Marcos),1896年級生:攝於1896年。 國立聖馬科斯大學於1551年由神聖羅馬帝國皇帝查理五世(Charles V, 1500-1558)簽署的皇家法令所批准成立的,是美洲大陸連續運作最久的大學。至今仍然是秘魯人眾所推崇的大學之一。

△  利馬,卡馬納街舊影和卡內瓦羅之家(Casa Canevaro): 這張照片是在20世紀初期拍攝的,當時街名為Calle General La Fuente。目前是卡馬納街(Jirón Camana)的一部分。圖右邊有拱形石門的建築為卡內瓦羅之家(Casa Canevaro),今天仍在。

△  在利馬舉行的政治大會:攝於1915年。 此次會議的目的是選出一名秘魯總統選舉的候選人。 貝納維德(Óscar Benavides)在一場軍事政變後,接替畢林赫斯特(Guillermo Billinghurst)於1914年繼任為秘魯總統,直到1915年8月18日卸任,由巴雷達(José Pardo y Barreda)繼任,接著他在另一場政變中被萊吉亞(Augusto B. Leguía)所推翻。

△  利馬,聯合街(Jirón de la Unión)街景:攝於1930年左右。 此街是利馬市最重要和最華麗的林蔭大道之一。

△  利馬,老國家體育場: 這個足球場是在1897年開幕,當時名為瓜達盧佩體育場(Estadio Guadalupe)。為利馬的英國居民所擁有,因此別名為英格利體育場(Estadio Inglés)。後來為了擴建成一個新的、可容納53,000名觀眾的國家體育場(Estadio Nacional),而將原體育場加以拆除。

△  喬西卡火車站(Chosica Railway Station): 祕魯中央鐵路(Ferrocarril Central del Perú)於1870年開始興建,於1908年完工。鐵路由在卡亞俄(Callao)港區的瓜拉盧佩火車站(Guadalupe Station),經過利馬,往東穿過安第斯山脈,最後抵達萬卡約(Huancayo)站。其54公里處的喬西卡站,係位於利馬省盧里甘喬-喬西卡區(Lurigancho-Chosica)首府喬西卡。目前,中央鐵路聯盟 (FCCA;Ferrocarril Central Andino Huancayo)負責此祕魯中央鐵路的正常營運。

△  利馬,聖佩特里茲賽馬場(Hipódromo de Santa Beatriz): 始建於1903年,於1938年關閉。這是利馬的主要賽馬場之一,其主要建築物為新摩爾式(摩爾復興式;Moorish Revival)建築風格,有摩爾式的曲拱和畫廊。

△  利馬,國家造幣廠(Casa de Moneda):攝於1900年代。 目前的建築與1900年代初期仍舊很相似,目前為秘魯錢幣博物館(Museo Numismatico del Perú)。

△  利馬,優雅的帕塞克倫(Paseo Colón)大道: 於1900年啟用至今,此大道原名十二月九日(avenida 9 de Diciembre)大道,它一直是利馬最優雅的大道之一;從博洛涅西廣場(Plaza Bolognesi)到格勞廣場(Plaza Grau)之間,只有幾個街區;現在則是展覽園區(Parque de la Exposición),內有利馬藝術博物館(Museo de Arte de Lima)和意大利藝術博物館(Museo de Arte Italiano)。

△  利馬,尼古拉皮埃羅拉大道(Avenida Nicolás de Piérola)街景: 皮埃羅拉大道,也稱為Avenida Colmena或La Colmena,是利馬歷史上的主要街道之一,位於阿瑪斯廣場南面的6個街區(blocks)。它以總統皮埃羅拉(Nicolás de Piérola, 1839-1913)命名,於1898年揭幕,作為利馬現代化都市佈局的一部分。

△  利馬,阿雷基柏大道(Avenida Arequipa): 是利馬的主要道路之一,從利馬市中心往南延伸,貫穿了52個街區(blocks),經過林塞(Lince)、聖伊西羅德(San Isidro)、米拉弗洛雷斯(Miraflores)等大區。上圖的最頂部,是摩爾人拱門(Arco Morisco),一個曾經矗立在阿雷基柏大道北端的摩爾式拱門。

△  利馬,被毀的摩爾人拱門(Arco Morisco): 宏偉的摩爾人拱門係西班牙於1921年贈予利馬的禮物。這棟95英尺高的拱門上有貼了逾萬張的西班牙瓷磚,但是17年之後就被拆除。在1938年,利馬的公共工程部長命令拆除該拱門,理由是它「阻礙了交通的暢通」。當時秘魯總統貝納維德(Oscar R.Benavides)批准了該命令,使用炸藥將該拱門炸成碎片。

△  利馬,巴西大道(Avenida Brasil)。攝於1900年代。 巴西大道是利馬的另一條主要大道。它從利馬市中心往西南方向延伸,經過布雷尼亞(Breña)、赫蘇斯瑪麗亞(Jesús María)、自由部落(Pueblo Libre)等大區,直抵沿海的馬格達萊納德爾馬(Magdalena del Mar)區。它在1899年啟用時,初名為Camino de la Magdalena,於1908年更名為巴西大道。

△  利馬,街道上的攤販:攝於1950年左右。 如果不是背景的老式汽車和沒有一大堆垂掛的電纜線和電話線,這張1950年代的街景,在今天的利馬,仍舊很容易拍攝到。

△  利馬,聖馬丁廣場(Plaza San Martín)前的電影院:攝於1955年左右。 聖馬丁廣場於1921年落成。廣場前,商業蓬勃發展,有殖民地風格的Fénix大廈,Cine地鐵電影院,和其他店家。該電影院於1936年開幕,為米高梅公司(MGM; Metro-Goldwyn-Mayer)所擁有,因此只放映米高梅的電影。

△  利馬,市區的一輛電車。攝於1955年10月。

△  利馬,市區的一輛電車。攝於1962年2月。

△  利馬,滿載乘客的有軌電車。攝於1961年11月。

△  利馬,經過El Comercio辦公大樓前的有軌電車。攝於1961年11月。

△  利馬,一名男學生攀在一輛有軌電車的後面。攝於1961年4月。

 

出處︰about與 peruthisweek網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here