百年图片 鐵血英雄蔣介石對部屬卻有溫...

鐵血英雄蔣介石對部屬卻有溫情柔軟的一面

分享

張夫子:民國南京市長無南京房產,禁止公務員買房炒房。1927年4月,國民政府定都南京。在蔣介石力薦下,劉紀文擔任南京特別市首任市長。當時為防止炒地皮,禁止公務員買房,劉紀文市長本人在南京也無一處房產,都是租住在政府提供的宿舍中。據說當時在修建中山大道的時候,把蔣介石官邸也拆了。

弘電再臨:“自九一八至七七,是蔣介石一生對祖國最有貢獻的一段時間——聘用德國顧問,任用俞大維使步兵兵器標準化;設立軍用化學工廠,使基本之軍械彈藥自足;空軍擴充飛機;積極督導修建各省公路,完成粵漢與浙贛兩線。改革幣制、白銀國有、實施兵役法,為全民抗戰打下堅實基礎。”——黃仁宇

【1943年11月,開羅會議:蔣夫人的鞋,丘吉爾的鞋,丘吉爾的衣服,蔣夫人的外套】美、英、中三國首腦於1943年11月22-26日在開羅舉行會議,討論如何處理日本等政治問題,史稱“開羅會議”,宋美齡陪同蔣介石出席會議,擔任蔣介石的翻譯。會議宣告,在戰爭結束後,日本必須將東北三省、台灣和澎湖列島歸還給中國。但丘吉爾拒絕討論中國香港問題。

弘電再臨:1924年5月,蔣介石任黃埔軍校校長。他對自己的要求甚嚴:喝白開水,髮型和士兵相同;不穿皮鞋;吃飯都在大食堂;早起巡視。校長的早起最讓顧祝同、劉峙等黃埔軍校教官傷腦筋,因為他們貪睡,經常為此挨罵。抗戰時期,蔣公要打電話給第三戰區時,都會交代侍從室晚一點,因為怕顧沒有起床。

1937年時任陸海空三軍總參謀長的朱培德因打針中毒去世。朱一直是蔣的核心幕僚,且在西安事變中力主和平解決,是以蔣宋夫婦相當感激。朱逝後蔣宋堅持要為朱守靈,這在國民黨的歷史上尚屬首例。最後蔣介石被強行架走,宋美齡一直守了通宵。蔣介石在葬禮上悲慟的表情顯示為人中柔軟的另一面。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here