百年图片 民國37年上海端午節龍舟賽...

民國37年上海端午節龍舟賽 老照片

【新三才訊】划龍舟是中國傳統的競賽活動,舊時又講作“競渡”,傳說劃龍船起源於古代祭祀愛國詩人屈原的活動,全國各地均於農曆五月初五的端午節舉行。端午也叫作“端陽”,所以端午競渡又多被講作“端陽競渡”,是傳統的歲時活動之一。

昔日的上海端陽競渡一般有兩種形式,一種叫“竹快”,是龍舟製作工藝與對山歌的比賽,屆時以居住區為單位,各自以最好的工藝裝飾小船,裝飾材料大多選用竹子,張燈結綵,煞是好看。人們將“竹快”搖到湖心,絲竹班彈奏聲起,各村的歌唱高手互相對山歌,一派喜慶熱鬧的景象。另一種叫“毛快”,也叫“搖快船”,它相當於今天的“龍舟比賽”,不過當時所搖的船就是農家小船,速度實在不見得快。

美國《生活》記者喬治和傑克同時拍攝了1948年上海端午節賽龍舟的景象,從這些彩色照片中我們可以清晰看到當初這一民間活動的盛況。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here