百年图片 乐山大佛的百年逆变(组图)...

乐山大佛的百年逆变(组图)

分享

乐山大佛是世界上最大的石刻佛像,这尊弥勒佛的坐姿像高 71 米,始建于唐朝,现在已经 1300 多岁了,整体还是保存完好,简直像个奇迹。

上面左图是我们现在看到的大佛模样,右图是 100 年前的它,有点不太像?!清代戊戌年间,佛祖一头杂草看起来很像一个沧桑胡子男。

摄于 1898 年有记载的最早对大佛的维修在 1914 年,当时主要对头部进行了修补。

摄于 1914 年民国期间,大佛一度沦为军队练习的炮靶,因此面部受损,精神面貌也比较萎靡。

摄于 1915 年至 1925 年。作家李劼人记录了当时大佛的状态:“在它本来的石脸之外,被人加了一个面套。”

摄于 1925 年。1929 至 1934 年间,又进行了一次大规模的维修,头、肩、胸都有改造。

摄于 1936 年这一次大佛像是被整了容,下颚和下唇都有明显收缩,鼻子也是重新做过的。

摄于 1936 年而且连发型也变得更好看,发际线更靠前,鬓角处加了螺髻作装饰。

摄于 1939 年1962 年乐山县人民政府拨 1 万元专款,对大佛进行了大规模的修缮。

摄于 1962 年大佛从原有的双曲线变成了单曲线下唇。

摄于 1962 年70 年代政府又陆续组织了三期维修工程,栈道改进后更便于游客参观。

摄于 1985 年还清理了杂草,疏通排水沟并且填补佛身的裂缝。

摄于 1990 年1991 年乐山大佛彻底地洗了一次脸,面部、头顶、耳洞里的污垢和杂草被清洗得透透的。

摄于 1993 年进行新世纪后的第一次维修是在 2001 年,针对“鼻黑”和“脸花”做了专门美容。

摄于 2002 年

摄于 2009 年

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here