百年图片 巴黎公社期間的巴黎(組圖)...

巴黎公社期間的巴黎(組圖)

分享

【新三才精華回顧】巴黎在燃燒!從1871年3月18日至1871年5月21-28日「血腥一周」的2個月時間,巴黎在巴黎公社(la Commune de Paris)掌權時經歷了一場浩劫。
以下爲這段時期的一些老照片︰


△  巴黎公社在皇家路(rue Royale)所設的路障。攝於1871年5月23日。


△  設在和平街(rue de la Paix)的路障。


△  被推倒的旺多姆圓柱(Vendome column)。該柱爲紀念拿破崙一世的勝利。


△  普魯士軍隊主張對巴黎公社進行反擊。圖為駐守在奧貝維利埃堡(Fort d’Aubervilliers)的普魯士砲兵。


△  巴黎,圓形建築(la Rotonde)。1871年5月。


△  巴黎,馬約門(Porte Maillot)。1871年5月。


△  巴黎,維萊特(La Villette)。(1871年5月)


△  榮勳宮(Palais de la Légion d’Honneur),攝於1871年5月。此榮譽勳章制度爲拿破崙所創立的,受勳者不分貴賤。


△  司法宮(Palais de Justice)。1871年5月。


△  格雷尼爾豐(Grenier d’abondance)。大穀倉,供巴黎市民作麵包之用。


△  兵工廠(de l’Arsenal)的庭院,位於巴士底(Bastille)監獄附近。1871年5月。


△  財政部(Ministère des Finances)。位於里沃利街(rue Rivoli)。1871年5月。


△  皇家街(rue Royale)。1871年5月。


△  皇家街。1871年5月。


△  大軍團大街(Avenue de la Grande Armée)。原名馬約門大街(Avenue de la Porte-Maillot),以紀念拿破侖的一支主力部隊。攝於1871年。


△  聖馬丁門劇院(Théâtre de la Porte Saint-Martin),1781年開業。攝於1871年。


△  聖馬丁大道(boulevard St Martin)。


△  伏爾泰大道(Boulevard Voltaire)。1871年。


△  里沃利街(rue Rivoli)與聖馬丁街(rue St Martin)街角。


△  里沃利街(rue Rivoli)與聖馬丁街(rue St Martin)街角。


△  索麥拉爾德路(rue du Sommerard)與米歇爾大道(boulevard Saint-Michel)街角的路障。


△  在巴拉爾(Balard)火車站附近的政府軍隊前鋒。


△  在聖旺門(porte de St Ouen)的軍隊駐地。


△  拆除梯也爾的房子(la maison de Thiers)。梯也爾後來出任法國第三共和國總統。1871年5月12日。


△  拆除梯也爾的房子。1871年5月12日。


△  水塔廣場(Place du Château d’eau),為今之共和國廣場(place de la République)。


△  萊維特碼(de la Villette)


△  里爾街(rue de Lille)


△  里爾街(rue de Lille)。


△  蒙帕納斯火車站(Gare Montparnasse)。


△  巴黎,市政廳(de l’Hôtel de Ville)大火。


△  巴黎大火。圖中最高處為聖雅各伯塔(Tour Saint-Jacques)。


△  杜樂麗宮(palais-des-tuileries-)。


△  杜樂麗宮,鐘樓(tuileries Pavillon de l’horloge)。

譯者︰森一
出處︰pariszigzag 網站
【新三才编译首发,轉載請註明出處】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here