图文品牌 二戰時經典海報舉隅

二戰時經典海報舉隅

分享

【新三才編譯首發】宣傳可以是一種強大的武器,能夠激發激情、團結社區、激起恐懼或改變思想,這是子彈或炸彈無法做到的。二戰期間,盟軍和軸心國軍隊使用宣傳海報在世界各地傳播他們的信息。
本文作者上網收集到一些二戰時期的標誌性海報,旨在激發愛國主義、保護國家的價值觀和美德、對正義性的信念和努力。

儘管我們總希望這樣的戰爭和殘酷都成為過去,但這些作品仍然蘊藏著令人激動的感情。

△ 「購買更多戰爭債券和郵票」(Buy More War Bonds and Stamps):這張1942年左右的海報中,一個拳頭擊穿「卐」(納粹德國)符號,鼓勵美國人「購買更多戰爭債券和郵票」來資助對德戰爭。

△ 「我們正在建設!」(We’re Building Things Up !):這張 1932 年德國納粹黨的宣傳海報中,一個肌肉發達的男子正靠著一組刻有「工作」、「自由」和「麵包」字樣的石塊。他看不起兩名年齡較大、實力較弱的競爭對手,而他們提供的是失業、腐敗、謊言等。

△ 「我要你」(I Want You):海報正中央的「山姆大叔」是美國愛國主義最持久和最具標誌性的象徵之一。在這張美軍招募海報中,他身著紅、白、藍三色服裝,用一雙銳利的眼睛和一根手指指向看圖的人。這是雜誌插畫家​​弗拉格 (James Montgomery Flagg) 以自己為模特兒,最初是在第一次世界大戰時初稿,後來改編用於第二次世界大戰。

△ 「保持冷靜 並繼續」(Keep Calm and Carry On):這張英國政府的海報,原本是要在德國入侵時分發的。但是因為這事並沒有發生,海報也就沒有正式在公共場合使用過,在二戰結束後就全面回收並銷毀了。

△ 「走進工廠」(Come into the Factories):這張海報是鼓勵英國女性在男性去參戰時,來填補製造業等關鍵職缺。它針對那些從未在​​家庭之外工作過的女性。

△ 日本空軍海報(Japanese air force poster):這張宣傳海報試圖美化日本帝國的軍事實力。海報中展示無數架飛機飛過一個飾有日本太陽旗符號的地球。

△  「為珍珠港復仇」(Avenge Pearl Harbor):在 1941 年 12 月 7 日日本空襲美國珍珠港海軍之後,這一戲劇性的偷襲喚醒了美國人開始採取行動。「山姆大叔」對著頭頂的戰機舉起拳頭,標誌著二戰中的一個關鍵時刻,美國人才開始放棄孤立主義,加入這一場世界大戰。

△ 「保衛你的國家」(Defend Your Country):在這張美國陸軍募兵海報中,「山姆大叔」捲起袖子,握緊拳頭,展示肌肉。簡潔明快,給人一種自信和力量感。

△ 「我們可以做到!」(We Can Do It!): 這是二戰後出現的最知名的美國圖像之一。但是,這張海報只在西屋(Westinghouse)工廠展示了兩週。幾十年後,當現代女權主義出現時,這個形象才廣受歡迎,它表明女性可以從事傳統上由男性擔任的工作。

△ 「您的旅行有必要嗎?」(Is YOUR Trip Necessary?):美國政府的國防運輸辦公室使用一張聚集在火車前的軍人作為海報主角,提醒平民他們在戰爭中需要鐵路運輸。到 1943 年,美國政府開始限制休閒用的汽車和公共汽車,以節省汽油燃料和輪胎用橡膠,只留下火車用於長途旅行。該圖作者為著名的商業藝術家墨爾本(Montgomery Melbourne)。

△ 「讓我們飛起來!購買戰爭債券」(Keep Us Flying! Buy War Bonds):此圖作者不詳,模特兒為在美國阿拉巴馬州塔斯基吉空軍基地服役的黑人男子迪茨中尉(Lt. Robert W. Dietz)。

△ 「這是納粹的野蠻行徑」(This is Nazi Brutality):這張海報描繪一名戴著鎖鏈的蒙面囚犯,講述捷克(Czech)境內利迪策村(Lidice)的故事。在那裡所有男人都被納粹槍斃,婦女和兒童都被送往集中營,以報復黨衛軍高官海德里希(Reinhard Heydrich)在當地遭暗殺。最初有德國情報顯示有村民涉入,但最後未有證據顯示村民參與其中。這張海報是由出生於立陶宛(Lithuania)的美國社會寫實畫家班尚(Ben Shahn)所繪。

△ 「熄燈!」(Blackout!):這張德國宣傳海報上寫著「敵人看到你的光了——熄燈!」圖畫中一個骷髏從飛機上扔炸彈,而下面建築物的窗戶仍然亮著。盟軍是從 1941 年到 1945 年轟炸德國,當時的德國人民被要求在晚上遮住窗戶,使轟炸機難以找到目標。海報由德國宣傳藝術家桑德-赫維格(Otto Sander-Herweg)所繪。

△ 「柏林會議」(Meeting over Berlin):為慶祝蘇聯和英國的結盟,在這張宣傳海報中,來自各國的飛行員在各自的駕駛艙內握手,他們在柏林上空投擲炸彈,並宣稱「這種握手對德國人來說是不健康的」。這張海報由庫克雷尼克塞(Kukryniksy)創作,這是三位蘇聯藝術家共用的藝名,他們合作多年,作品被蘇聯政府廣泛出版和表彰。

△ 「團結 我們很強大」(UNITED we are strong):為展示盟軍的力量,各盟國的旗幟都環繞在海報中央的大砲周圍。繪圖者科納(Henry Koerner)為逃離納粹對猶太人的迫害,於1938年從奧地利(Austria)首都維也納(Vienna)移民到美國。他以美軍士兵的身份返回歐洲後,才得知家人已經被驅逐並且死亡。

△ 「成為護士」(Become a Nurse):這張海報是由美國公共衛生服務部(the U.S. Public Health Service)製作的,鼓勵女性成為軍隊護士。因為在戰爭期間護士短缺,國會在1943 年成立了「護士軍團」(the Cadet Nurse Corps)。近 12萬名婦女先後在軍團接受培訓,並在軍醫院和其它單位中服役。

△ 「他們獻血」(They Give Blood):這張德國和維琪法國(Vichy French)的宣傳海報敦促公民加入義工服務(STO; the Service du Travail Obligatoir)。在兩年的服務期間,義工們會被派往德國、法國、奧地利、波蘭和捷克等地工作。

△ 「你盡力了嗎,兄弟?」(Doing all you can, brother?):提問者是一名金髮藍眼,頭上纏著帶血繃帶的士兵。這張美國政府宣傳海報是在鼓勵購買戰爭債券。在二戰期間,美國人購買了價值超過 1,850 億美元的戰爭債券,面額小至 25 美元,以折扣價出售,10 年內到期。受政府委託創作此海報的是商業插畫家斯隆(Robert Sloan)。

△  「當然,我可以!」(Of Course I Can!):一位圍著廚房圍裙、眼睛明亮的年輕女子,她手裡抱著一罐罐蜜餞和蔬菜說「當然,我可以!我盡可能地愛國——而且配給站也不會讓我擔心!」這是美國政府戰爭食品管理局促銷活動的一部分,旨在鼓勵美國人以罐頭食品來應對當前的食物短缺和配給。這是商業插畫家威廉姆斯(Dick Williams )的作品。

△ 「不要讓那個陰影觸碰到他們」(Don’t Let That Shadow Touch Them):納粹 卐 字符巨大的陰影正籠罩著這三個玩洋娃娃、玩具飛機和玩具國旗的小孩。他們的純真被用在鼓勵民眾購買戰爭債券以資助緩解國難,不要讓戰爭陰影傷了孩子。創作者史密斯 (Lawrence Beall Smith) 是一名戰地藝術家,曾乘坐美國軍用航空母艦前往地中海,並見證1944 年在法國諾曼地(Normandy, France)的諾曼地登陸。

△ 「這裡是解放者」(Ecco i Liberatori):在這張意大利的反美海報中,美國的自由女神像有一個咧著嘴笑的骷髏頭,站在焚毀許多建築物的火焰中。短語「這裡是解放者!」是意大利政府對美軍野蠻行徑的評論。

△ 「武裝黨衛軍」(Waffen-SS):這張德國募兵海報描繪一名戴頭盔的士兵盯著遠方,標題下排小字「Eintritt Nach Vollendetem 17 Lebensjahr」,意思是新兵必須年滿 17 歲。黨衛軍是納粹德國令人恐懼的保安部門,其中包括希特勒的保鏢和監管集中營的部隊。

△ 「購買戰爭債券」(Buy War Bonds):這張促銷海報看起來更像是一幅水彩畫,而不是宣傳畫,它圖示在雲端中舉著旗幟的「山姆大叔」指揮著部隊前進,傳達出盟軍對抗軸心國的美德。

△ 「她是一個『娃』」(She’s a WOW):美國插畫家特雷德勒(Adolph Treidler)在二戰期間創作了幾張海報,以表揚製造武器和彈藥等軍事材料的軍械女工(WOW; Women Ordnance Workers)。這張勵志海報展示一位美麗的女士正在從事傳統的男性工作,並寫著「她是一個『娃』」。

△ 「當你獨自騎行時,你和希特勒一起騎行!」(When You Ride Alone You Ride With Hitler! ):這張海報呼籲美國人拼車,並節省燃料用於軍事用途。作者為美國藝術家(Weimer Pursell ),曾經為可口可樂、美國航空公司、1933 年芝加哥世界博覽會作廣告。

△ 「他正在看著你」(He’s Watching You):這張美國政府海報上有一名戴頭盔的軍人,他帶著威脅性的眼神,告誡美國人要認清間諜可能潛伏在任何地方。 1942 年政府「事實與數據辦公室」(Office of Facts and Figures)對公眾進行的一項調查發現,許多觀眾誤解了這張海報,有些人還將德國頭盔誤認為是「自由之鐘」(the Liberty Bell)。「戰爭信息辦公室」(The Office of War Information)於同年稍晚成立,負責監督海報製作和信息傳遞。

△ 「食物是一種武器」(FOOD IS A WEAPON):這張美國戰爭信息辦公室的海報是在食物短缺和配給減少的局勢下,作為推展減少食物浪費運動的一部分。要求「不要浪費它!」(Don’t Waste It!)也在提醒美國人,在戰爭蹂躪之際,不要浪費食物,要保持身體健康和強壯。

△ 「種植勝利花園」(Plant a Victory Garden):這幅海報展示一名士兵和一名園丁在白色柵欄旁聊天,上面寫著「我看到我們正在一起打仗」(I see we’re fighting the war together)。美國人在勝利花園裡種植自己的蔬菜和水果,因為戰爭時期政府管控經濟作物和運輸,並實行食物配給。「勝利花園運動」被用來提醒美國人,可以在自家院子裡運動並表現出愛國主義。當時的第一夫人埃莉諾羅斯福(Eleanor Roosevelt)就在白宮的草坪上種植了一個「勝利花園」。

△ 「自由將佔上風」(Freedom Shall Prevail):這張海報展示了來自盟軍士兵的旗幟形成了一個代表「勝利」的V字。海報讓觀眾想起盟軍前線還有來自遙遠的成員,如新西蘭、南羅得西亞(今津巴布韋)和南非。它是二戰期間受英國信息部委託的藝術家利特爾(William Little)的創作。

(作者:Ellen Dewitt Stacker)

(編譯:白丁)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here