百年图片 1886年 基輔老照片( ...

1886年 基輔老照片( 組圖)

分享

 【新三才编译首发】 基輔位於東歐今之烏克蘭境內,有第聶伯河(Dnieper River)流經其老基輔的東邊。
在帝俄時期,基輔是帝俄最有活力的城市之一。一些新技術首先在基輔推出,然後才推廣到帝國的其他城市。例如,1892年,沙俄帝國的有軌電車首先出現在基輔。不過,迭經戰火, 許多建築文物幾乎毀壞殆盡,只能舊址重建。以下為攝於1886年的部份基輔老照片。

  

基輔,洞窟修道院(Kiev Monastery of the Caves),又稱佩乔尔斯克大修道院(Kiev Pechersk Lavra)。早年有修士在此出地面下,往第聶伯河的方向,挖了有大有小的地洞,入內苦修。後來,陸續又修建了地面上的建物,並發展成為東歐東正教的中心,也獲得了「大修道院」(Lavra)的稱呼,以示其為東正教會最高層級的修道院。圖左最高之四層樓建物為其鐘樓,含穹頂十字架總高度為 96.5米,底座寬8米,為當時歐洲教堂鐘樓之最。這些建築群初建於1731~1745年,後來悉數毀於戰火。

 

基輔,聖索菲亞大教堂(St. Sophias Cathedral 或 Hagia Sophia),主伺智慧之神(Holy Wisdom)而不是某位名叫索菲亞的聖徒。初建於11世紀。1990年,與洞窟修道院同時被聯合國教科文組織定為世界遺產之一、烏克蘭七大奇景之一。

 

基輔,聖米歇爾修道院(Monastery of St. Michael),又稱聖米迦勒金頂修道院(St. Michael’s Golden-Domed Monastery)。位於聖索非亞大教堂的東北方。修道院原以建造者的主保聖人天使長米歇爾為名。祂也被基輔的東正教徒尊為最高守護神,稱為聖米歇爾(St. Michael Archistrategos)。這個修道院初建於中世紀的 1108-1113年,原是基輔王室之葬地,幾經戰火與重建,上圖中的教堂在1930年代被蘇聯政府所拆除。

 

基輔,佩喬爾斯克修道院(Bratsk monastery),又稱主顯修道院(Monastery of the Epiphany 或 Theophany Monastery),始建於1615年。

 

基輔,弗拉基米爾斜坡(Vladimir descent),為基輔城區第一條舖磚街道,也是帝俄時期第一條近依公里長的有行駛電車的街道,連接歐洲廣場(Khreschatyk street)和郵局廣場(Poshtova Square)。此係依原有的米哈洛夫斯基山(Mikhailovsky mountain) 山徑小道拓建,後被併入亞歷山大街(Alexander Large street),歷經多次毀壞與重建,今為赫雷夏蒂克街(Khreschatyk street)。

 

基輔,弗拉基米爾大學(Saint Vladimir University), 成立於1834年,為俄皇尼古拉一世(Nicholas I of Russia, 1796~1855)所創設。 今名全稱為基輔塔拉斯謝甫琴科大學(Taras Shevchenko University of Kyiv), 以紀念烏克蘭詩人謝甫琴科(Taras Shevchenko,1814-1861)。

 

基輔,阿斯寇墓園(Askold’s Grave)緊臨第聶伯河畔。此處葬有9世紀時基輔王(Askold of Kiev, 837~882)的兒子(Dir Of Kiev, prince of Kiev, 883~883)。15-16世紀時,東正教徒在此處建立聖尼古拉修道院(St. Nicholas’s Monastery),1810年,遷至山頭新建一巴洛可式的聖尼古拉修道院。

 

基輔,弗拉基米爾紀念碑(Monument to Prince Vladimir,或 Monument to Vladimir the Great),位於弗拉基米爾山上的公園。基輔大公弗拉基米爾(Vladimir Sviatoslavich the Great, 約 958~1015)雕像面臨的是第聶伯河。照片為由西往東拍攝。 第聶伯河為歐洲第三長的河流。

 

基輔,弗拉基米爾紀念碑。雕像俯視著基輔城區。照片為由南往北拍攝。

 

基輔,遠眺洞窟修道院

 

基輔,礦泉水廠。

 

基輔,瑪莉英斯基皇宮(Mariyinsky Palace),位於第聶伯河畔山頭。始建於1744年,後毀於大火,俄皇亞歷山大二世(Alexander II of Russia, 1855~1881)派人於1870年重建,並以皇后瑪莉英斯基(Maria Alexandrovna, 1855~1880)為此行宮命名。幾經毀壞與整修,今為烏克蘭總統府。

 

基輔,植物園(Community garden, 今名 A.V. Fomin Botanical Garden),位於弗拉基米爾大學旁,1839 年 由弗拉基米爾大學設立。占地22.5 公頃(0.225 km²)共有近8000 種植物,包含143種珍稀紅木。 此園以其熱帶植物聞名 尤以植耐旱植物品種最多,其溫室裡的高大棕櫚老樹,在帝俄時期的長年保持著歐亞大陸數一數二的記錄。

 

基輔,獅泉(Lion Fountain),又稱參孫之泉(Fountain of Samson)。 位於普迪區(Podil)亞歷山大廣場(Kontraktova Square,又稱合同廣場、紅場),始建於 1748-1749年, 是當時歐洲第一座給大眾供應自來水之處。此建物的圓形穹頂上方為身高2米的聖安德魯斯(St. Andrew)的雕像,穹頂下方有木刻真人尺寸的大力士參孫(Samson)扳開獅子上下顎時的雕像,而自來水就從獅子的口中流出。圖片左下角為市集。

 

基輔,史儲夫鐵道橋(Amand Struve Railroad Bridge),始建於 1868-1870年,為史儲夫(Amand Struve,1835~1898)所建造之第二座跨橋(span bridge),並以其名為橋名。此鐵道橋長1067.6米,跨在第聶伯河上,共橋墩12個,橋梁11座。橋上的鐵道則通往莫斯科。原址南端今已另建達尼斯橋(Darnytskyi Bridge)。

 

責任編輯︰汪水

 

【新三才首發 轉載請註明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here