大千世界 大笨钟歪成这样了(图)

大笨钟歪成这样了(图)

大笨钟(左)近年倾斜速度加剧,不过尚需时4000年才会像比萨斜塔(右)般倾斜4度。

【新三才综合】英国名胜大笨钟要变成“伦敦斜塔” 工程师发现这座西敏宫国会大楼钟楼,近年倾斜速度加剧,现在肉眼都可看见钟楼歪斜了。

据当局2年前取得的测量报告,大笨钟2002年开始显着倾斜,塔尖与垂直线偏离3.3毫米,之后每年偏离增0.9毫米,现已偏离435毫米,向西北方向倾斜0.26度,肉眼都看见钟楼歪斜了。

土木工程师相信,1858年建成的大笨钟受几十年来多项地下工程影响,地基沉降不平均,北面沉得比南面多,导致倾斜。报告指,若不采取补救措施,大笨钟终会倒塌,压在西北面的议员办公室大楼。

4000年后才变斜塔

不过,议员们暂时却无须担心。报告指大笨钟倾斜程度仍在安全范围,以目前倾斜速度,尚要待4000年才会像意大利比萨斜塔般倾斜4度。但钟楼倾斜已令下议院部分地方现裂痕,须密切监察。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here