大千世界 德国“世界文化宝藏”展(组...

德国“世界文化宝藏”展(组图)

分享

浓缩的世界文化史

用一项展览来反映悠久的世界文化史,这可谓一个大胆的尝试。德国联邦艺术展览馆知难而上,推出了主题为“世界文化宝藏”的展览。

精挑细选
策展人埃里森达·韦拉(Elisenda Vila)从700万件物品中精选了250件参展。这些展品反映了非洲、中东、亚洲、美洲、欧洲和大洋洲等地域的文化发展史。这张图片上是一件埃及的陪葬品,有4000年的历史。

具有代表性
展品虽然数量不多,但对各文化区域具有代表性。表现非洲的展品从两百万年前的锄头跨度到20世纪的马赛克面具。这个胸饰是古埃及一名妇女的陪葬品,上面有一只金龟子,它被古埃及人视为永恒的象征。

文化之旅
在展厅中漫步就像在人类文化史上做一次时间之旅。欧洲展厅里的这块丝绒展品曾属于英国女王伊丽莎白一世。

促进理解
大英博物馆是世界上第一个国家博物馆,建于1753年,旨在促进理解、推动教育。本次展览的所有展品都是原件。这副镶嵌着石榴宝石、棕色玻璃和绿松石的金项链也是真品。它来自伊朗,已有1500至2000年历史,但却保存得非常完好。

大英博物馆的收藏
大英博物馆迄今不断购置来自世界各地的文化珍品。这幅来自中国的山水画卷创作于1848年,有9米长。

宗教仪式扮演重要角色
这只金色的美洲驼是秘鲁14、15世纪一个殉葬儿童的陪葬品。印加贵族用人作为陪葬,偿还王室的罪过。展览显示,宗教和仪式在每一个文化圈里都扮演着重要角色。

技术和商业影响深远
技术和商业对文化有着深远的影响。艺术和手工业的界限经常并不分明。这把雪刀是阿拉斯加的因纽特人19世纪制作的。刀刃是海象牙,上面刻着打猎的场景。

历史的见证
每一件展品后面都有一个自己的故事。这是复活节岛上发现的一块刻有“鸟人”的石头。直到1860年,岛上每个部落的头人都挑选一名男子去偷一枚乌燕鸥的蛋。谁最快,他的头人就可以在一年里控制岛上的资源。

现代艺术
世界文化宝藏之旅在来自大英博物馆的现代收藏中结束。现代艺术反映了一个联系越来越紧密的当今世界。这是突尼斯艺术家Nja Mahdaoui创作的一张壁毯。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here