大千世界 忠、勇且知耻的昆虫

忠、勇且知耻的昆虫

分享

图:蟋蟀比赛中的照片。
【新三才首发】
在台湾,存在一种昆虫的战斗比赛,这种昆虫就是蟋蟀。古人说蟋蟀有三种德行,遇必斗,谓之勇;伤重不降,谓之忠;败者不鸣,是知耻也。下面我们为各位介绍台湾乡下的这一种战斗比赛。

不怕死的勇士
两只公蟋蟀面对面相遇,一定会勇敢地互相挑战。有蟋蟀受伤很重,仍然不愿投降,就像不怕死的勇士,像古代的死士”。蟋蟀有很好的性格,不认输,勇往直前,而且战斗后认输的蟋蟀就不会叫了,会乖乖的认输离开,是知耻的昆虫。

取名字:霸天虎、黑老大、虎头、钢牙
参与比赛的民众有的会在蟋蟀的盒子上贴上名字标签,为蟋蟀将军命名。有霸天虎、黑老大、虎头、钢牙……等。选将后必须确认自己所选蟋蟀的特征,才知道自己的蟋蟀是不是打了胜仗。外观以“虎头老鼠尾”的体型最好,蟋蟀战斗是靠利齿互咬,头大牙齿就大,因此,“大头”的品种最受欢迎。但是真正内行的人、懂门道的人会把蟋蟀抓到手里,让蟋蟀在手上走一走,观察蟋蟀的脚劲,也就是脚抓地的力道。蟀王王文成则说关键在蟋蟀将军的年龄,中年的蟋蟀最擅于战斗,这是他饲养战斗蟋蟀多年的经验。蟀王王文成饲养的蟀种得过青龙山土鸡城的蟋蟀战斗大赛一二三届的冠军。

蟀的一生
从孵化以后就开始吃,大约两个月成虫,成长温度在25度是最佳的,越热就越快长大,温度低、正常喂食、未交配或战斗时可以活3个月,所以又称百日虫。

(责任编辑:苏木白)
(新三才首发,转载请注明出处)


图:蟋蟀的近照。

图:参与比赛的民众为蟋蟀将军命名。

图:蟀王王文成让参与体验的民众和「蟋蟀武林的打胜仗锦旗」合照。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here