大千世界 小朋友、脚踏车、串珠

小朋友、脚踏车、串珠

分享

【新三才首发】
逛菜市场的时候,遇到了一个摆摊卖手艺的小朋友。很简单的几个物件,脚踏车、串珠、标示价钱的一张A4纸就成了他赚钱的一方天地。我一惊!现在的小朋友都在干什么?而小小年纪的他自己一个人在菜市场摆摊卖手艺!

问了小朋友,你怎会的这个串珠?谁教你的?他回答:「我自己学的」。再问:你串编的这个是什么?要卖多少钱?小朋友回答:「这是龙猫,要卖150元」。因为尚未完成,所以看不出来是什么东西,只是看起来圆滚滚的,如果是龙猫,倒也有几分神似了。

因为赶着采买老婆要煮菜的东西,所以没多问,征求小朋友的同意帮他照了张相,就先回家放妥采买的东西,向老婆交代了一下。可是这样的小朋友很让我好奇,我也很想能帮他什么。于是马上从家里拿了朋友制作的串珠手艺作品,想给小朋友一些配色的建议,我哥哥也有一些串珠的书,我想留下小朋友的电话,改天约时间拿书给他,让小朋友再精进他的手艺。十万火急地赶回菜市场,想找这样特别的小朋友谈一谈。可是,我再回到菜市场后,小朋友已经走了。我问隔壁摊卖番石榴的老板娘:小朋友呢?老板娘说:已经走了一阵子了。

台湾曾经流行过林强的一首台语歌「向前行」,里面有一段歌词「…不管如何路是自己走OH!再会吧! OH!啥物拢不惊OH!再会吧! OH!向前行…不管是幼稚也是乐观,后果若按怎自己就来担…」。这样的独立,这样自主的精神我在这一个小朋友身上看到了。「我就是有一个手艺,我要来卖我串珠的手艺」。

在菜市场摆摊,首先要有一个独立自主、开放、自信的心态;其次要有摊位,就是地点;最后,你要有好东西卖人家。小朋友很幸运遇到摊主没来摆摊,所以他有位置可以摆;他的手艺也尚未达到顶尖。但是,我觉得小朋友拥有早期台湾人一卡皮箱走天下的创业精神。小朋友也像个小蓝波,找方法,不找借口,在环境中找出路。蓝波电影好看的地方不在于他的肌肉,反而在他永远能够在陌生的地方以小搏大,以寡击众。

祝愿:希望这样一个特别的小朋友在未来能走出自己的一条路。

图:小朋友展示以他的手艺完成的串珠饰品,在这一个摊位上,他在脚踏车夹了一张A4纸标示了串珠艺品的价钱。

(责任编辑:苏木白)
(新三才首发,转载请注明出处)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here