大千世界 鹦鹉可学舌还能给孩子起名字...

鹦鹉可学舌还能给孩子起名字(图)

分享

研究人员卡尔-博格在委内瑞拉一堆鹦鹉鸟巢进行了细致观察,发现鹦鹉家长会对孩子们起名字。

据英国每日邮报报道,最新一项研究表明,鹦鹉会对它们的孩子们起名字。这是首次证实鹦鹉从父母那里学习独特的信号叫声,而不是通过遗传获得的。

这项实验发现绿腰鹦鹉雏鸟在巢窝中可以从父母那里学到自己的名字,以及它们的家庭成员的名字。该实验于2011年开始,具体内容记录在《动物的智慧》一书中,作者是弗吉尼亚-莫雷尔(Virginia Morell)。

研究人员卡尔-博格(Karl Berg)在委内瑞拉一处农场建造了一堆鹦鹉鸟巢,并在鸟巢中安装相机,记录下所发生的一切。多数人认为这些叫声仅是噪声,但他认为这是鹦鹉们在交谈会话。

博格发现小鹦鹉出生几周之后就能使用非常特殊的叫声识别“家人”,不仅如此,它们还学会叫父母、兄弟姐妹的名字,进行语言交流。这项研究报告发表在近期出版的《英国皇家学会学报B刊》上。

之前研究表明,所有野生鹦鹉使用独特的“联系叫声”,不仅能区分每只鹦鹉,还能通过叫声与同类交流沟通。博格带领研究小组打算发现是否野生鹦鹉雏鸟的联系叫声是从父母那儿学习的,还是每个鸟巢不同基因所决定,之后这些联系叫声再用于鹦鹉家族之间的沟通交流。

研究小组在委内瑞拉一处野生鹦鹉研究中心17个绿腰鹦鹉鸟巢里面和外面放置摄像机和录音机,为了确定鹦鹉幼仔的联系叫声是先天性或是社交方式获得,研究人员“交叉培育”了9个鸟巢,交换鸟蛋进行孵化,让“养父母”抚育没有基因关系的小鹦鹉。

他们分析了5000个鹦鹉叫声数字录音记录的相似点和差异点,结果表明这些叫声是通过社交方式获得,鹦鹉父母教会小鹦鹉,孩子们掌握这些语言后再与父母和兄弟姐妹们交流。

被收养雏鸟的联系叫声明显类似于刚出生时成年鹦鹉(生父母或者养父母)发出的叫声,博格称,这项发现有助于理解其它脊椎动物声音学习的进化方式,鹦鹉具有较长时间的独立期,通常认为与它们较大的大脑结构有关。

(责任编辑:肖凡 )

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here