大千世界 台湾不到500只的石虎面临...

台湾不到500只的石虎面临绝种(组图)

分享

据台湾防止虐待动物协会:近年来为了台13线三义外环道新辟工程、苗栗县兴建福禄寿殡葬园区,及裕隆汽车苗栗三义的扩建二厂,使推土机及怪手已大举入侵石虎的家园,让全台剩下不到500只的珍贵石虎正面临严峻的生存考验。

福禄寿殡葬园区计划虽已争议性的通过环评,但苗栗县长刘政鸿在环境影响调查报告书未通过前急着主持动土典礼,而裕隆虽为环保理念投入电动车生产,却即将在 许多保育类动物生活的家园扩建二厂,在台湾保育类动物-石虎的珍贵价值相较之下,做法皆缺乏正当性及必要性,让许多民众不禁担忧台湾石虎的未来,在此,请 大家采取以下方式与我们Taiwan SPCA一起,反对环保署通过台13线三义外环道工程杀害石虎、反对裕隆用电动车牺牲石虎!

苗栗县福禄寿殡葬园区的兴建营运计划号称将成为全东南亚最大殡葬园区,但该园区的位置不但与石虎生活范围重叠,而殡葬园区焚尸、焚棺、尸水都将造成空气污 染并造成附近农业灌溉与民生饮水污染。环评虽已通过,但本案的极大争议性下,苗栗县长刘政鸿却在环境影响调查报告书未通过前就急着主持动土典礼,苗栗县政 府想打造一个全东南亚最大殡葬园区的企图下,却不惜以石虎的生命作为代价,让人质疑是否有内幕隐情!目前计划已完成整地,也就是预定开挖的森林地都已开挖 完毕,石虎栖地已经破坏,抗议居民目前有对县政府提出行政诉讼。

台13线三义外环道的工程造价52亿,却只以购买20公顷的农地作为石虎保育地,而这20公顷区区只够一只石虎的活动范围。开发单位之前所提的补救 措施的通行廊道根本不可行,石虎相当不喜欢柏油路面,长期追踪的个体,其活动范围几乎不会有横跨道路两侧的情况。也就是说,石虎的生存范围很容易被道路切 割而限缩,这可能导致近亲交配的情形,对于族群健康是相当不利的。即使石虎不得已横越道路,也经常发生路杀,被车撞死的惨案。

这条外环道除了通过石虎的分布热点外,也通过了土石流潜在威胁路段,不但将影响当地原有族群生态,石虎是否可能依照人类所希望的搬家更是重点问题。该工程 名义为改善三义木雕街交通之壅塞,但壅塞主因却是游客与临停问题,兴建外环道是否就能改善问题还是白白牺牲石虎的性命?基本上拨用国有土地做为石虎生态栖 息地补偿是最后不得已的手段,前提是台13线三义外环道路没有真正的必要性!

开发单位说,石虎分布热点多分布于隧道及高架桥段,影响轻微,其说法非常不正确。石虎陈研究员表示:“整个地区的生态环境和动物状况是苗栗低海拔山区相当 丰富和珍贵的地区,保育类动物种类和数量都很丰富,尤其石虎和麝香猫更是,道路的开发以及后续所引入的干扰将会严重降低石虎的栖地品质,并且,道路还会引 入更多的开发,由于当地有许多私有地,因此,这条道路等于提供地主很好的机会。目前听说慈济也预计在此地区盖医院与设学校,总之,后续的开发将会很快地把 周边石虎原本还可以利用的栖地彻底破坏,绝对不只是开发道路的面积而已。”

当地居民林小姐表示:“平日三义街上没什么车,假日尖峰时段塞车问题应以交通管制或停车场规划来解决,更可有效促进地方繁荣;外环道对我们当地居民既无便利性,又破坏故乡风貌,甚至切断我们祖坟的靠山,所以我们都希望不要兴建外环道!”

裕隆三义二厂兴建案将邻近数个断层,在如此脆弱的地段上兴建工厂是件非常危险的举动,而该基地周围是许多保育类动物如,石虎、麝香猫、穿山甲、大冠鹫等倚 赖生活的区域。裕隆为了环保、生产绿能动力而投入电动车生产,却本末倒置地变相剥夺野生动物的家园、破坏当地生态!身为一个有社会责任的企业,若剥夺许多 动物的生存权而赚取利润,让一台电动车灭绝了石虎,那将会是最鲁莽不负责的做法!

屏东科技大学裴家骐老师团队在苗栗的研究显示,近几年来,无论地方政府或私人的开发,都使得石虎的栖地不断地减少和破碎化。这两年同一团队在苗栗进行石虎 族群的监测,依据调查的结果和当地栖地的逐渐破碎化和开发程度,以及近几十年石虎族群在台湾的变化情形研判,苗栗地区的石虎族群分布可能在缩减中,其族群 状况极有可能正在恶化中。台湾的石虎同时还面临非法猎捕(包括猎狗、捕兽夹和毒饵)的威胁,令人担忧台湾的石虎正在步入云豹绝种的后尘。

苗栗县政府与之前排行在网路“十大恶人”榜上的县长刘政鸿屡次为了护航非必要性有争议的数个开发案,坚持破坏石虎栖息地,让许多尊重生命、爱护动物的民众 感到非常痛心。相较之下,南投县政府致力于石虎保育,繁殖并成功野放,也经常举办守护石虎活动,藉此达到保育生态兼观光文创的相辅相成。我们呼吁苗栗县政 府应学习南投县政府尊重石虎态度及做法并立即重视此问题。协会也希望有更多当地居民和民间团体一同声援,督促环评委员会谨慎审议台13线三义外环道工程计 划。

(责任编辑:肖凡 )

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here