大千世界 西伯利亞湖中孤僻島嶼 神秘...

西伯利亞湖中孤僻島嶼 神秘建築令人費解

 

始建於1300年前、位於西伯利亞深處一個湖中的Por-Bajin矩形島遺址,Por-Bajin文化基金會圖片。

據英國《每日郵報》報道,乍一看,Por-Bajin矩形島看起來像一座監獄堡壘。這個島有著正正方方的結構,一些地方有所毀壞。對這群孤僻島上的奇怪建築遺址用作什麼目的,考古學家至今仍是一頭霧水。

這個矩形島位於西伯利亞深處一個湖中,始建於1300年前,其內部擁有的錯綜複雜矩形遺址,到底是做什麼用的,人們依然未知。

島嶼使用目的仍然沒有解釋

歷史學家們和科學家們眾說紛紜,但有些專家認為,修建的隔離區可能是用來吸引人們,而不是用於監禁。專家們提出這是一所避暑行宮、寺院或是一座天文觀測台等各種猜測。

Por-Bajin遺址廢墟,Por-Bajin矩形島遺址。

Por-Bajin這個名字在圖瓦語中可以翻譯為“土家”。這個島嶼位於薩彥(Sayan)和阿爾泰(Altai)範圍之間,靠近俄蒙邊境,距離莫斯科約3800公里。

這個島嶼是在1891年首次被發現,一個多世紀後,島嶼的使用目的仍然沒有得到解釋。

2007年,考古學家進行了更深入的研究,發現了人腳的泥板(印記)、木質牆壁上褪色的彩色圖畫、巨大的城門和幾節木炭。

廢墟遺物,Por-Bajin矩形島遺址。

專家們說,這個島是回鶻人(uyghur khaganate,公元744-840年)時期修建的,但目前還不清楚,在這樣偏僻的地方建造這樣一個堡壘,他們的動機是什麼,因為這裡遠離大的居民定居點和貿易路線。

建築屬於中國傳統風格

科學家們使用激光映射的(方法)創建了面積為3.5公頃的土地3D圖像。從其使用的建築材料以及構建方式中,可以看出屬於中國傳統建築(風格)。

儘管被認為距今大約1,300年,很多牆被保存得非常完好。主體結構中的內部庭院被分為兩部分,包括36根放在石座上支撐瓦質屋頂的走道木柱。研究還指出,儘管這個位於海拔7545英尺的島嶼需要經受長期的西伯利亞惡劣天氣,但是島上缺乏加熱系統。

(這座堡壘)為什麼被遺棄的問題,甚至比為什麼修建它的原因更加引起(業界的)爭論。

2007年,俄羅斯總統普京與摩納哥阿爾伯特王子(Prince Albert of Monaco)參觀了這一島嶼。普京說:“我到過很多地方,而且見過很多事情,但我從來沒見過這種東西。”

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here