大千世界 堅持信仰 印僧侶徒步八個...

堅持信仰 印僧侶徒步八個月出庭法院

印度耆那教源於公元前500年,歷史悠久,信徒極多,對印度宗教及文化深具影響力。

【新三才综合报道】健行能增強人體心肺功能,有益健康,但印度卻有人為了辦一件事,竟徒步8個月到法院出庭,究其原因竟是其信仰的宗教不允許他搭乘交通工具。

據英國《BBC》報導,印度一個信奉”耆那教”的僧侶,因涉嫌偽造官方公報用以欺騙無知家長,稱小孩出家修行是合法的,僧侶因多項罪名而被告進法院。

該名僧侶所居加爾各答,與法院所在地—阿姆達巴德相距約2200公里,他以路途過於遙遠向法院申請免出庭,但遭法院駁回,令該僧侶必須親自出庭解釋。

然因僧侶信仰的宗教有嚴格教規,不允許他搭乘交通工具,他只好以徒步方式日積月累地走向法院。據僧侶所述,其脊椎受傷加上年老體衰,無法步行過遠,每天只能走10至12公里,從其居住地走到法院恐要8個月才能到達。

事實上,耆那教在印度已有長久歷史,號稱對現代印度的影響更甚於釋教,甚至印度國父甘地也深受該教影響。推估目前印度有高達400多萬耆那教信徒,多數集中在印度西部的古茶拉和相鄰的拉加斯坦省。而耆那教僧侶吸收兒童入教也很常見,特別是古查拉省,有小孩甚至8歲就出家。

該名僧侶堅稱”小孩出家是合法”雖有爭議,但無可避免的是該名僧侶此次除徒步8個月出庭外,日後可能仍有官司纏身。惟該僧侶堅持信仰,以老邁之軀徒步8個月、長達2200公里的精神,令人動容。睽諸現行世上若干掛宗教外衣的人士,身上穿金戴玉,起居豪宅,外出動輒以豪華轎車代步,嘴稱行善度人,卻行斂財之實。相較之下,該僧侶樸實吃苦的精神,仍值得吾人尊敬。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here